Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2013 12 просмотров

Физическое лицо, являясь специалистом по таможенному оформлению планирует оказавыть юридическом лицу услуги по таможенному оформлению товара (оформление деклараций, организация досмотра контейнеров, организация оформления прочих необходимыхс опутствующих документов). При этом, планируется регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя, без работников. Какая система налогооблажения допустима при таком виде оказываемых услуг. Какие налоги, взносы при выбраной системе налогообложения должен будет платить индивидуальный предприниматель?.

В ситуации, указанной в вопросе, предприниматель может применять упрощенку или общую систему. если предприниматель выберет упрощенку, то еще нужно выбрать базу налогообложения – доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Если гражданин будет применять общую систему, то он будет уплачивать с доходов НДФЛ. Так же для общей системы обязателен налог НДС. Если он будет применять упрощенку, то с доходов предприниматель будет платить единый налог. Вне зависимости от применяемой системы налогообложения предприниматель должен оплачивать страховые взносы за себя. Иные налоги и взносы уплачиваются в случае наличия налогооблагаемой базы (наг на землю, налог на имущество, транспортный налог и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Кто может применять упрощенку

Возможность применения упрощенки зависит*:

  • от характера деятельности организации;
  • от стоимостных и количественных показателей ее деятельности.

Полный перечень организаций, которые в соответствии с требованиями главы 26.2 Налогового кодекса РФ не могут применять упрощенку, приведен в таблице*.

<...>

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения*:

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Лимит дохода

Организация (автономное учреждение) может перейти на упрощенку с 2014 года, если по итогам девяти месяцев 2013 года ее доход не превысит 45 000 000 руб. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Сумму дохода рассчитайте по правилам статьи 248 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В расчет включите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, в расчет не включайте. При расчете лимита учитывайте только те доходы, которые облагаются налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Причем в состав этих доходов не включайте суммы дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15 процентов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Контролировать соблюдение лимита доходов нужно и в период применения упрощенки. Налогоплательщик может оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2013 года и по итогам года его доходы не превысили 60 000 000 руб. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от размера полученных ими доходов. Однако после перехода на упрощенку контролировать соблюдение лимита доходов должны и организации и предприниматели*. И те и другие могут оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2013 года и по итогам года их доходы не превысят 60 000 000 руб. Это следует из положений пункта 4.1статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-11-09/6114 и ФНС России от 5 марта 2013 г. № ЕД-3-3/748.

При расчете суммы предельного дохода учитывайте:

В состав доходов, которые учитываются при определении лимита, ограничивающего применение упрощенки, не включайте:

  • доходы, полученные от деятельности, переведенной на ЕНВД. Это связано с тем, что лимит доходов, при превышении которого налогоплательщик теряет право на применение спецрежима, установлен только в отношении доходов, полученных от деятельности на упрощенке (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ);
  • доходы, фактически полученные в момент применения упрощенки, но учтенные при расчете налога на прибыль до перехода на упрощенку (для налогоплательщиков, перешедших на упрощенку с общей системы налогообложения) (подп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ);
  • доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);
  • доходы в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15 процентов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФписьмо Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-11-06/2/137).

При определении доходов исключите из них суммы НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Такой порядок следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Остаточная стоимость основных средств

Чтобы рассчитать остаточную стоимость основных средств, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • определите, какие основные средства организации (автономного учреждения) признаются амортизируемым имуществом по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ;
  • рассчитайте остаточную стоимость таких основных средств по правилам бухучета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если организация (автономное учреждение) планирует перейти на упрощенку, то остаточную стоимость рассчитайте на 1 октября года, в котором планируется подать уведомление о переходе на спецрежим (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если организация (автономное учреждение) уже применяет упрощенку, то остаточную стоимость рассчитывайте по итогам каждого отчетного (налогового) периода (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от остаточной стоимости основных средств. Однако после перехода на упрощенку контролировать соблюдение лимита остаточной стоимости основных средств предприниматели должны*. Объясняется это следующим. В подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ ограничение по остаточной стоимости основных средств установлено только для организаций. Следовательно, предприниматель вправе перейти на упрощенку, не учитывая это ограничение. Вместе с тем, исходя из совокупности положений пункта 1 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, предприниматель утратит право на применение упрощенки, если лимит остаточной стоимости основных средств превысит. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

Правила бухучета основных средств используйте лишь для проверки права перехода на упрощенку (применения упрощенки). После перехода на этот спецрежим в книге учета доходов и расходов зафиксируйте остаточную стоимость основных средств, рассчитанную по правилам налогового, а не бухгалтерского учета (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как предпринимателю на УСН учитывать страховые взносы за себя

Из этой статьи вы узнаете:

1. В какие сроки предпринимателю нужно платить взносы

2. Надо ли распределять между отчетными периодами взносы, уплаченные в начале года

3. Как отражать платежи в Книге учета доходов и расходов

Взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование должны платить все предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения. В 2013 году общий размер взносов в два фонда, ПФР и ФФОМС, составляет 35 664,66 руб. Эту сумму нужно перечислить в бюджет не позднее 31 декабря 2013 года (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А вот как платить – сразу целиком либо по частям, предприниматель решает сам.*

Если предприниматель применяет «упрощенку» с объектом доходы, взносы он может включать в налоговый вычет. А когда используется УСН с объектом доходы минус расходы – страховые взносы включаются в затраты. Но все это только после фактического перечисления денег в бюджет.

В ситуации, когда взносы полной суммой уплачены в последнем квартале, сложностей не возникает – всю перечисленную сумму можно сразу учесть при расчете «упрощенного» налога по итогам года. А как быть со взносами, перечисленными в начале года или уплачиваемыми по частям ежеквартально? Ответ на этот вопрос недавно дал Минфин России в своем письме от 03.04.2013 № 03-11-11/135. И мы предлагаем комментарий к этим разъяснениям.

<…>

А. А. Федорова

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка