Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2013 62 просмотра

Проконсультируйте пожалуйста по вопросу косвенных налогов.Наша организация заключила с Белорусской организацией договор об оказании информационных услуг. Согласно договору мы оплатили счет на выставленную сумму, в том числе НДС (20%). Услуги будут предоставляться ежемесячно, в течение года. По итогам мая 2013 года мы получили акт выполненных работ без счет-фактуры. На наш запрос о предоставлении счет-фактуры было получено письмо о том, что: "...оказание информационных услуг оформляется ежемесячно актом об оказании услуг. Ввиду того, что местом оказания информационных услуг является Республика Беларусь сообщаем, что иные документы для ежемесячного оформления оказания информационных услуг законодательством Республики Беларусь не предусмотрены." Согласно письму и договору, работы (услуги) осуществляются на территории иностранного государства. Будет ли наша организация признана налоговым агентом по НДС, нужно ли нам заполнять заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговую декларацию по косвенным налогам.

В соответствии с абз. 1 ст. 2 Протокола (ратифицирован Законом от 19.05.2010 №98-ФЗ) взимание НДС при оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг.

Услуги, оказываемые белорусской компанией, подпадают под определение услуг по сбору и обработке информации, данное в абз. 14 ст. 1 Протокола. Следовательно, местом оказания данных услуг является территория РФ, поскольку услуги приобретаются российской организацией (пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола). При этом порядок определения налоговой базы, ставка и порядок взимания НДС в таком случае регулируются российским законодательством (абз. 2 ст. 2 Протокола). Учитывая вышеизложенное, российская организация, приобретающая информационные услуги, признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать соответствующую сумму НДС с дохода белорусской компании, а также уплатить данную сумму НДС в бюджет РФ. Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода белорусской компании от оказания информационных услуг с учетом НДС. Уплата НДС в бюджет производится одновременно с перечислением денежных средств белорусской компании (абз. 2, 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Для отражения операций налоговый агентов в декларации по НДС предусмотрен раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента». Указанный раздел сдается в составе общей налоговой декларации.

Специальную декларацию с приложением заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представляют в налоговую инспекцию импортеры товаров. При приобретении услуг у организаций – резидентов стран – членов Таможенного союза указанное заявление в налоговую инспекцию не представляется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
<…>
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации*, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация,* российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)* Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

<…>

3. Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

НДС при оказании услуг

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости работ (услуг), оказанных российской организации белорусской (казахской) организацией. Белорусская (казахская) организация не состоит в России на налоговом учете

Ответ на этот вопрос зависит от вида выполняемых работ (оказываемых услуг) и от того, какое государство признается местом реализации этих работ (услуг).

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является территория той страны, в которой организация-исполнитель зарегистрирована в качестве налогоплательщика (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Исключение предусмотрено в отношении работ (услуг), перечисленных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Например, местом реализации рекламных (маркетинговых, юридических, консультационных и т. п.) услуг считается территория государства, где зарегистрирован их покупатель (заказчик) (подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ).

Если местом реализации услуг является территория России, то заказчик услуг, оказанных белорусской (казахской) организацией, должен исполнить обязанности налогового агента по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). То есть удержать и перечислить в бюджет НДС со стоимости оказанных услуг. После уплаты сумму «входного» налога заказчик вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).*

Если местом реализации услуг не является территория России, то объект обложения НДС по российскому законодательству не возникает (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Сумму НДС (его аналога), уплаченную иностранным контрагентам по законодательству других государств, к вычету не принимайте. О возможности ее включения в налоговые расходы см. Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, являющемуся плательщиком НДС

Налоговую базу и сумму налога по операциям, в которых организация выступает в качестве налогового агента по НДС, отразите в декларации по НДС.*

Форма декларации

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности по НДС, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении декларации по НДС следует руководствоваться формой и порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.*

<…>

Для отражения операций налоговый агентов в декларации по НДС предусмотрен раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» и раздел 7, в котором приводятся сведения об операциях, не облагаемых НДС.

Раздел 2 сдавайте в составе общей налоговой декларации.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка