Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2013 31 просмотр

С 2008 года сотрудник не отгулял отпуска. Правомерно ли выплатить компенсацию за весь этот период за дополнительный отпуск (16 дней/год для районов Крайнего Севера) и отправить сотрудника принудительно за этот же период 28дней/год?А так же если сотрудник будет увольняться можно ли выплатить неотгуленный основной отпуск или же за 1,5 года все дни сгорают?

1) Заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Ограничений на количество лет, за которые выплачивается компенсация, нет. Соответственно, если сотрудник не использовал дополнительный отпуск с 2008 года, ему положена компенсация за 5 лет (2008-2012).

Чтобы заменить дни основного неиспользованного отпуска деньгами можно:

- оформить увольнение сотрудника, а затем принять его на работу снова (например, через неделю);

- отправлять сотрудника в отпуск на выходные до тех пор, пока он не отгуляет неиспользованные дни отпуска. Трудовое законодательство поступать подобным образом не запрещает. Единственное ограничение: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно.

2) при расчете компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику нужно суммировать все отпуска, которые он не отгулял (как основные, так и дополнительные). В Трудовом кодексе РФ нет положений, ограничивающих срок, за который начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, связанный с увольнением. Поэтому дни неиспользованного отпуска не сгорают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: В каких случаях можно заменить отпуск денежной компенсацией

Случаи замены отпуска компенсацией

Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней.*

Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: есть два способа заменить дни неиспользованного отпуска деньгами.

Первый способ. Оформите увольнение сотрудника. При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения. Кроме того, не имеет значения, будет ли сотрудник через какое-то время снова принят на работу в ту же организацию.

Поэтому для выплаты компенсации можно сначала уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова (например, через неделю). Ни Трудовой кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ не требуют давать какие-либо объяснения в таком случае. Кадровые решения организации – это ее внутреннее дело. Однако в случае необходимости объяснить причину таких действий можно так: не удалось вместо уволенного сотрудника взять на работу другого или сотрудник передумал и решил вернуться.

Второй способ. Отправляйте сотрудника в отпуск на выходные до тех пор, пока он не отгуляет неиспользованные дни отпуска. В число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, периоды, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней и оплачиваются. В том числе и в случае, когда сотрудник просит отпуск на два календарных дня – субботу и воскресенье. Трудовое законодательство поступать подобным образом не запрещает. Единственное ограничение: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то каждую неделю он вправе использовать всего лишь несколько дней отпуска из оставшейся половины. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

У этого способа есть еще один вариант. Если сотрудник идет в отпуск на неделю или на две и при этом не планирует использовать весь отпуск целиком или у него накопились отпуска за прошлые годы, ему выгоднее указать в заявлении, что он берет отпуск не с понедельника по воскресенье, а с субботы одной недели по воскресенье другой. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели, с 4 по 17 февраля 2008 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период со 2 по 17 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.*

При этом нужно помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

<…>

<…>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если ему полагались дни дополнительного отпуска по законодательству, действующему до вступления в силу Трудового кодекса РФ. Дни дополнительного отпуска не были предоставлены

Да, нужно.

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При этом трудовое законодательство не содержит ограничений в зависимости от количества таких отпусков, их продолжительности, а также от основания прекращения трудового договора с сотрудником.* Единственное ограничение – право на компенсацию при увольнении имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации* (ст. 127 ТК РФ). Начислить компенсацию за неиспользованный отпуск нужно в том числе за те периоды, когда действовал КЗоТ РФ.

В Трудовом кодексе РФ нет положений, ограничивающих срок, за который начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, связанный с увольнением* (ст. 395 ТК РФ). При решении указанного вопроса можно руководствоваться разделом V Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

КЗоТ РФ также предусматривал замену отпуска денежной компенсацией в случае увольнения сотрудника (ст. 75 КЗоТ РФ). Однако при наличии спора о размере выплаты между организацией и сотрудником срок возмещения оплаты по решению суда мог быть ограничен тремя годами (ст. 216 КЗоТ РФ).

Таким образом, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику нужно суммировать все отпуска, которые он не отгулял (как основные, так и дополнительные). При этом при расчете компенсации, которая полагается сотруднику по законодательству, действовавшему до вступления в силу Трудового кодекса РФ, нужно учесть следующее. В отсутствие спора о размере денежной выплаты организация вправе произвести расчет с сотрудником за все годы, в которые он не использовал отпуск. В противном случае за урегулированием вопроса о размере данной выплаты сотрудник может обратиться в суд (ст. 216 КЗоТ РФ, ст. 424 ТК РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка