Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2013 14 просмотров

Мы строительная организация. Приобретаем бетон у поставщика. Поставщик доставлял бетон как своими автомобилями, так и привлеченными. Заключен договор поставки, в условиях прописано что приемка товара происходит по ТТН (форме 1-Т). В договоре не прописано что мы должны возмещать расходы по доставке бетона. Однако на ряду с ТН и сч-фак, выставляется акт и сч-фак на сумму транспортных расходов, которые мы тоже оплачиваем. Подскажите пожалуйста нужно ли было заключать посреднический договор? Данные транспортные расходы мы относили к прямым и полностью ставили к вычету НДС с транспортных расходов. Правильно ли мы поступили? Если нет, как исправить?

Уважаемая Наталья Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 06.06.2013г. ообщаем следующее: Да, вы поступаете правильно. Посреднический договор в данной ситуации заключать не нужно, так как если иное не предусмотрено договором поставки доставить товар поставщик вправе с помощью сторонних перевозчиков. Если порядок распределения расходов по доставке в договоре не определен, транспортные расходы распределяются в зависимости от сложившихся взаимоотношений сторон. Если поставщик выставляет документы, подтверждающие доставку и счет на ее оплату, а руководство покупателя подписывает документы на оплату счета, значит, между сторонами была договоренность о том, что доставку оплачивает покупатель. Покупатель, имея все необходимые документы, может списать расходы на транспортировку материалов в составе материальных расходов и входной НДС по ним принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.*

<…>

<…>

9. Разрешая споры, связанные с доставкой товаров, следует иметь в виду, что если договором не предусмотрено, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар и в связи с этим выбор вида транспорта и условий доставки осуществляется поставщиком (пункт 1 статьи 510 Кодекса), расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором.


Если порядок распределения транспортных расходов по доставке товара договором не установлен, суд путем толкования условий такого договора должен выяснить действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений.*

<…>

  1. Пункт 1 статьи 510 параграфа 3 «Поставка товаров» Гражданского кодекса РФ
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»
  3. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.*

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

<…>

Е.Ю. Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Мещирякова Евгения.

Ответ утвержден:

Начальник группы Горячая линия "Системы Главбух"

Чуприкова Светлана.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка