Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2013 2 просмотра

Прошу Вашего разъяснения по следующему вопросу - ООО работает с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения доходы), оказывает услуги по аттестации сварочного производства. Хотим заключить договор с налоговым резидентом Республики Беларусь для оказания ему услуг по аттестации его сварочного персонала. Сами услуги будут оказываться следующим образом - его персонал приезжает в Россию, размещается на территории нашего предприятия, с ними проходят занятия, проводятся экзамены, по итогам которых выдаются удостоверения и протоколы. Оплата по договору будет производится в рублях РФ. Считается ли эта сделка экспортом по оказанию услуг в Республику Беларусь? Каковы должны быть наши действия по составлению и сдаче налоговой отчетности по этой сделке? Надо ли нам подтверждать ставку 0 процентов?

Услуг в данной ситуации не происходит. При решении вопроса о порядке обложения НДС стоимости работ (услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами одного государства у хозяйствующих субъектов другого государства, следует руководствоваться нормами внутреннего налогового законодательства этих двух государств. Так, российскому налогоплательщику, заключающему контракт на выполнение работ (оказание услуг) с белорусскими хозяйствующими субъектами, в целях применения НДС необходимо применять положения статьи 148 Налогового кодекса РФ, на основании которой определяется место реализации работ (услуг) и, соответственно, порядок их налогообложения.

Фактически общество оказывает услуги на территории России иностранной организации. Однако, для целей исчисления НДС применяются иные правила.
Дело в том, что при реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):
– российской организацией;
– предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
– представительством иностранной организации, находящимся в России.
Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.
Для услуг по обучению и проведению соответствующей аттестации (принятие экзамена) место реализации услуг определяется местом их фактического оказания. То есть такие услуги считаются реализованными в России, если их проводит российская или иностранная на территории России (подп. 3 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Поэтому российское общество должно исчислить НДС на территории России (п. 1 ст. 161 НК РФ). Однако, организации, применяющие упрощенку, освобождаются от уплаты:

– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);

– налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15%);

– налога на имущество. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, обязательств по исчислению НДС у общества нет.
Более того, при экспорте товаров организация на УСН так же не является плательщиком косвенного налога.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Услуги в сфере образования (обучения*) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) в России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ*) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка