Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2013 22 просмотра

Согласно Положения № 373П при получении денежных средств в под отчет сотрудник обязан предоставить заявление, а руководитель должен это заявление утвердить. И только после этого бухгалтерия выдает денежные средства в под отчет. У нас 11 обособленных подразделений в регионах Ставрополь, Волгоград, Астрахань, центральный офис и бухгалтер находится в городе Ростов на Дону. Каким образом можно не нарушая это Положение выдавать сотрудникам магазинов денежные средства на хозяйственные нужды?

Формально в законодательстве нет ответственности за выдачу денежных средств под отчет без заявлений. В то же время пока неизвестно, за какие нарушения налоговики станут штрафовать при проверке кассовой дисциплины. Таким образом, безопаснее, чтобы заявление было в наличии.

Руководитель организации обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель может издать приказ. Если список подотчетников утвердить отдельным документом, то его можно будет изменить в любое время.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кому и сколько можно выдать денег под отчет

Кому можно выдать деньги под отчет

Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации. Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель может издать приказ.

Главбух советует: не делайте список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет, частью приказа об учетной политике.

Если список подотчетников утвердить отдельным документом, то его можно будет изменить в любое время. Вносить изменения в учетную политику можно только в строго ограниченных случаях (ч. 6 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: По какой форме сотрудник должен подать заявление на получение подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.* Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Что будет, если выдать подотчетные средства без заявления

<…>

«… С 1 января деньги под отчет выдают по заявлению работника. Но в нашей компании очень много подотчетников, и директор решил оставить все как есть, поэтому кассир выдает деньги не только по заявлениям, но и, например, по приказу. Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?..»*

Из письма главного бухгалтера
Елены Фроловой,
г. Вологда

Елена, формально в законодательстве нет ответственности за выдачу подотчетных без заявлений работников. Штраф предусмотрен за нарушения порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ). Но в этой норме идет речь не обо всех нарушениях, а только о расчетах наличными сверх лимита, неоприходовании наличности, нарушении порядка хранения свободных денежных средств, а также о сверхлимитном остатке в кассе.*

Вместе с тем пока неизвестно, как сложится практика новых проверок налоговиками кассовой дисциплины. Есть риск, что за отсутствие заявлений они все же будут штрафовать по статье 15.1 КоАП РФ.* Тогда отменять штраф понадобится в УФНС или суде. У компании есть хорошие шансы защитить свою правоту. Судьи всегда соглашались с тем, что за нарушение порядка выдачи денег под отчет административная ответственность не установлена (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.08 № А56-5137/2008).

В. Терещенко

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №20, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка