Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 июня 2013 4 просмотра

Сотрудник принес два больничных. Первый первичный второй продолжение первого.Вопрос: поле для работодателя заполняется на каждом или на одном втором.Приложение к листку сколько должно быть один или два?Спасибо.

 В любом случае заполнить нужно все больничные листы. К каждому листку нетрудоспособности приложить свой расчет пособия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: «Если один больничный лист продолжает другой»

Бывают случаи, когда процесс выздоровления растягивается на несколько месяцев. Например, если работник попал в серьезное ДТП. В этом случае один страховой случай может быть оформлен несколькими больничными листами. Разберемся, как в такой ситуации рассчитывать и выплачивать пособие.

Больничный лист с продолжением вовсе не означает, что у работника было два страховых случая. Расчетный период и, соответственно, средний дневной заработок достаточно определить один раз, ориентируясь на дату открытия первичного листа.

Причем это правило «работает» и в том случае, если был изменен первоначальный диагноз. Например, сначала работник простудился, а затем сломал ногу. Иными словами, если период болезни оформлен несколькими листками с продолжениями, такая болезнь считается одним страховым случаем. Поэтому первые три дня за счет работодателя оплачиваются только по тому больничному листу, где подчеркнуто слово «первичный».

Если же работник предъявит в бухгалтерию два «первичных» больничных листа, речь уже идет о двух страховых случаях. А значит, работодатель должен за свой счет оплатить первые три дня по каждому из этих двух листов.

В любом случае заполнить нужно все больничные листы. Поскольку болезнь «с продолжением» – это один страховой случай, расчетный период и, соответственно, среднедневной заработок определите один раз. Тут ориентируйтесь на дату, когда был открыт первичный лист. То есть когда сотрудник заболел. Поэтому многие показатели будут идентичны. Отличаться будут только даты по строке «Причитается пособие за период» и значения строк «Сумма пособия» и «ИТОГО начислено». Ведь посчитать пособие вы должны конкретно за те дни болезни, которые указаны в больничном.

Кроме того, во всех бюллетенях, начиная со второго, заполнять строку «За счет средств работодателя» не нужно. А показатели по строкам «За счет средств ФСС РФ» и «ИТОГО начислено» будут равны.

И не забудьте к каждому листку нетрудоспособности приложить свой расчет пособия (п. 67 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Когда болезнь работника носит длительный характер, возникает резонный вопрос: обязательно ли выдавать все пособие после выздоровления или можно оплатить каждый из больничных листов в отдельности? То есть имеет ли право работник лично или через своего представителя предъявить к оплате первичный больничный лист после того, как врач оформил лист-продолжение?

Да, компания вправе в случае длительной болезни оплачивать своим работникам больничные листы по мере их предъявления даже если болезнь еще продолжается. Это следует из пункта 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н), в котором сказано, что в таком случае врач выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий больничный.

Библиотека журнала «Главбух». Расчет всех-всех пособий – по новым правилам

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Гаврилов Александр.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка