Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2013 9 просмотров

Мы не удовлетворены полнотой ответа на наш вопрос. № 217 259Исходя из него и ответа Елены Поповой опубликованного на сайте Вашей программы, получается, что убыток от продажи неамортизируемого имущества нельзя учесть при налогообложении прибыли, а значит ее нужно исчислить с полной стоимости приобретенного основного средства при восстановлении средств целевого финансирования, т.е. с 400 000 тыс. руб., признаваемого внереализационным доходом, несмотря на то, что имущество уже использовалось 2 года и продано по рыночной стоимости на основании оценки эксперта.Согласно пп. 2 п.1 ст.268 НК РФ при реализации прочего имущества доход можно уменьшить на цену его приобретения.Допустимо ли некоммерческой организации в соответствии со ст. 252,268, 270 рассматривать такую операцию как операцию по реализации прочего имущества, для которой не существует каких либо ограничений по признанию убытка в целях налогообложения прибыли, так как расходы произведены при осуществлении деятельности, направленной на получение доходов.Тогда налог на прибыль в конечном итоге будет рассчитан исходя из выручки от продажи за вычетом НДС.Также просим ответить на вопрос, облагается ли НДС сумма восстановления средств целевого финансирования, использованного не по назначению.

Согласно официальной точке зрения ни убыток, ни остаточную стоимость, ни расходы, связанные с приобретением, при реализации имущества Вы учесть не сможете, так как Вы не несли расходов, а приобретали их на целевые средства.

Восстановленная сумма средств целевого финансирования не облагается НДС, так как отсутствует факт реализации товаров (работ, услуг)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.05.2007 № 03-03-06/4/68

О порядке учета для целей налогообложения прибыли некоммерческой организацией доходов от реализации автомобиля

«Благотворительный фонд, являясь некоммерческой организацией, приобретает автомобиль в 2003 году для осуществления уставной деятельности.
В 2006 году фонд реализует данный автомобиль за цену с учетом износа, которая ниже чем цена приобретения данного автомобиля в 2003 году.
Вырученные от реализации автомобиля денежные средства направляются на осуществление уставной деятельности фонда.*
Принимая во внимание письмо Управления МНС по г.Москве от 17 октября 2003 года N 26-12/59118, в котором указано, что имущество, приобретенное некоммерческой организацией за счет целевых поступлений, не относится к амортизируемому и по нему для целей налогообложения прибыли не начисляется амортизация, то доход от реализации такого имущества полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период для целей исчисления налога на прибыль, в котором такая реализация имела место, без уменьшения на остаточную стоимость имущества.
Просим вас дать ответ на следующий вопрос:
С какой суммы благотворительный фонд должен исчислить и уплатить налог на прибыль при реализации автомобиля с суммы, равной цене приобретения, или с суммы, равной цене реализации данного автомобиля, либо в данной ситуации налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не возникает?*»

«Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 29.03.2007 N 24 по вопросу порядка учета для целей налогообложения прибыли некоммерческой организацией доходов от реализации автомобиля и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целяхглавы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Вместе с тем подпунктом 2 пункта 2 статьи 256 Кодекса установлено, что не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
При реализации имущества, не являющегося амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса, следует учитывать положения подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса. Согласно данной норме Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.*
При этом в силу пункта 1 статьи 252 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданы, то есть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, поскольку, как следует из вашего письма, автомобиль эксплуатировался в уставной деятельности некоммерческого благотворительного фонда, не направленной на получение дохода, то убытки от реализации данного автомобиля, по нашему мнению, не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли*.»

2. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 12 мая 2004 г. № 26-12/32478

«В соответствии с п.1 ст.268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ.

Учитывая, что имущество стоимостью более 10 000 руб. (оборудование), приобретенное некоммерческой организацией за счет целевых поступлений, не относится к амортизируемому, по нему для целей налогообложения прибыли амортизация не начисляется, а доход от реализации такого имущества полностью включается в налоговую базу за отчетный (налоговый) период для целей исчисления налога на прибыль, в котором такая реализация имела место, без уменьшения на остаточную стоимость этого имущества.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.268 НК РФ при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену его приобретения.

Принимая во внимание, что при приобретении прочего имущества (инвентарь) за счет целевых средств некоммерческая организация не понесла собственных расходов по приобретению, при реализации в 2004 г. для целей налогообложения прибыли выручка от его реализации учитывается в составе доходов без уменьшения на цену его приобретения.*

Доходы от реализации имущества учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от применяемого организацией метода признания доходов и расходов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка