Журнал, справочная система и сервисы
6 июня 2013 33 просмотра

Мы заключили договор на монтаж пожарной сигнализации.Поставщик выставил нам отдельно накл и сч-фактуру на материалы, акт на монтаж будет позже.Как правильно нам отразить в учете материалы для последующего включения в первоначальную стоимость ОС (пожарная сигнализация)?.На сч 10 или сч 07?

Уважаемая Эльвира Ринатовна!

В ответ на Ваш вопрос от 07.06.2013 г.сообщаем следующее: В случае, указанном в вопросе, материалы, полученные организацией, учитываются на счете 07 Плана счетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

Часть основных средств, поступающих в организацию, может требовать монтажа. К таким основным средствам относится, например*:

  • оборудование, вводимое в действие только после его сборки и прикрепления к фундаменту (опорам, полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений);
  • контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования, и т. д.

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите*:

  • стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих)*;
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

<…>

Бухучет

В бухучете все затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, отражайте на счете 07 «Оборудование к установке». Записи на счете 07 делайте одновременно с составлением акта о приеме (поступлении оборудования):*

Дебет 07 Кредит 60 (75, 76, 98...)
– отражена стоимость оборудования, требующего монтажа;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен «входной» НДС по стоимости оборудования, требующего монтажа, и затратам на его приобретение.

Стоимость оборудования, переданного в монтаж, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». Кроме того, на счете 08-3 учитывайте все расходы, связанные с монтажом данного оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж, стоимость услуг подрядчика (если монтаж осуществляла не сама организация) и т. д.). При этом делайте проводки*:

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для монтажа;

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен «входной» НДС по затратам, связанным с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Стоимость принятых смонтированных объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость смонтированных основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при приобретении оборудования, требующего монтажа, расходы не возникают. Это объясняется тем, что стоимость такого оборудования учитывается при формировании первоначальной стоимости монтируемого основного средства наряду с другими затратами, связанными с монтажом объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ). Порядок формирования первоначальной стоимости зависит от того, как основное средство поступило в организацию: за плату, безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал или по бартерному договору (договору мены). Об особенностях, которые нужно учитывать в каждом из этих случаев, см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Особенности учета затрат на пожарную сигнализацию

Бывает так, что предприятие самостоятельно приобретает необходимые компоненты, а затем заключает договор на монтаж системы из этих составляющих. Например, так часто поступают, когда нужно смонтировать пожарную сигнализацию. Тогда возникает вопрос: как отражать стоимость компонентов и расходы на монтаж в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь цена компонентов, как правило, небольшая.

Правила отражения ситуации в бухгалтерском учете

Приобретая компоненты для пожарной сигнализации «россыпью», предприятие преследует цель экономии. Таким образом, можно избежать наценок на них, которые обязательно сделает специализированная организация. Но вот работы по монтажу нужно поручать специализированной организации.

Какой объект учитывать

Чтобы правильно отразить затраты, необходимо определить, какой именно объект получила организация. Для этого обратимся к Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. В нем под кодом 14 3319020 значатся «Приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации».

Систему автоматической пожарной сигнализации можно обозначить как несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. А такой комплекс конструктивно сочлененных предметов, согласно требованиям ПБУ 6/01 «Учет основных средств», должен приниматься к учету как один инвентарный объект.

Определяем первоначальную стоимость

Первоначальной стоимостью актива признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, а также суммы, уплачиваемые за приведение его в состояние, пригодное для использования (п. 8 ПБУ 6/01).

В нашей ситуации первоначальная стоимость пожарной сигнализации будет складываться из общей стоимости входящих в его состав комплектующих и суммы, уплаченной специализированной организации за монтаж. Это связано с тем, что автоматическая пожарная сигнализация будет работать корректно только при наличии всех компонентов, к тому же правильно установленных. Не случайно работы по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений относят к лицензируемому виду деятельности.

Напомним: актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01. Одновременно пункт 5 ПБУ 6/01 позволяет упростить учет «малоценных активов»: если объект стоит в пределах лимита, самостоятельно устанавливаемого организацией в учетной политике, но не более 20 000 руб. за единицу, то его разрешено учитывать в составе материально-производственных запасов.

Однако скорее всего общая стоимость системы составит более 20 000 руб. Тогда эта сумма будет погашаться путем начисления амортизации начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету.

Какие бухгалтерские записи необходимы

Оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту, полу, междуэтажным перекрытиям зданий и сооружений, а также запасные части такого оборудования являются оборудованием, требующим монтажа.

Так как приобретаемые компоненты пожарной сигнализации требуют обязательного монтажа, их учитывают на счете 07 «Оборудование к установке» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».*

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи*:

Дебет 07 Кредит 60
– отражена стоимость поступивших компонентов сигнализации*;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен «входной» НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС с приобретенных компонентов;

Дебет 08 Кредит 07
– переданы компоненты сигнализации в монтаж;

Дебет 08 Кредит 60
– включена в стоимость системы пожарной сигнализации стоимость ее монтажа;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен «входной» НДС со стоимости монтажа;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС по монтажу;

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства инвентарный объект – система пожарной сигнализации.

Правила признания затрат в налоговом учете

В целях налогообложения прибыли затраты предприятия на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации учитывают в зависимости от их стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым признают имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. Как видим, в данном случае критерии отнесения объекта к основным средствам в налоговом и бухгалтерском учете совпадают. Если стоимость сигнализации с учетом ее монтажа будет менее указанной суммы, то финансисты разрешают ее учитывать в составе прочих расходов в соответствии с положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/96).

Мы указали, что Общероссийским классификатором основных фондов системам автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации присвоен код 14 3319020. На основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование отнесено к четвертой амортизационной группе. Тогда на основании пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ предприятие имеет право применить к первоначальной стоимости сигнализации амортизационную премию в размере не более 30 процентов.

<…>

И. О. Чвыков ведущий эксперт журнала «Учет в производстве» Журнал «Учет в производстве», №1, I квартал 2009

07.06.2013г.
С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка