Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2013 7 просмотров

Кампания является страховым брокером. Имеет агентский договор со страховой кампанией. От имени Страховой кампании заключает договора страхования имущества с юрлицами.Юридичекому лицу кампания выдает страховой полис и закрывающий акт на сумму принятой страховой премии(оплаченной юрлицом).Как должен называться такой акт «передачи страхового полиса», какая сумма должна быть проставлена в этом акте (сумма оплаченная юрлицом, комиссия брокера-агента или то и другое вместе) для целей правильного учета дохода при налогообложении прибыли?

Уважаемая Ирина Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 07.06.2013г. сообщаем следующее: Законодательством не установлена форма «закрывающего акта на передачу страхового полиса». Договором может быть предусмотрено оформление в ходе исполнения договорных обязательств тех или иных форм первичной документации. Стороны договора самостоятельно определяют формы таких документов и требования к их составлению.

Средства, поступившие от покупателей за реализованные услуги по страхованию, а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением агентского договора, в состав доходов агента не включаются (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходом агента в целях налогообложения прибыли признается агентское вознаграждение с учетом дополнительной выгоды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);*
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на реализацию товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Доходы и расходы у посредника

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Что не является доходом посредника

В состав доходов не включайте средства, поступившие посреднику:
– от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
– от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора.

Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Учет затрат у посредника

Затраты, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо подтвердить их экономическую обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Что не является расходом посредника

В состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не включайте:
– стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
– затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Признание доходов и расходов при методе начисления

Если посредник использует метод начисления, доходы от оказания услуг признаются в момент их оказания (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть на дату исполнения комиссионером (поверенным, агентом) своих обязанностей по договору. Эта дата определяется условиями договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной:
– после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента;
– при отгрузке товара покупателю (переходе права собственности к покупателю);
– в момент заключения комиссионером договора купли-продажи с покупателем.
Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974999 и 1008 ГК РФ).

Расходы при методе начисления признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания расходов при методе начисления приведены в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.06.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка