Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2013 41 просмотр

Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. По договору аренды с другой организацией арендует складское помещение. На основании договора аренды ей выставляют счета: 1) за аренду нежилого помещения; 2) за потребление электроэнергией в арендуемом помещении; 3) за пропуск автотранспорта на территорию склада; 4) за эксплуатацию обеспечения работы лифтов (помещение склада находится на втором этаже). Расходы по аренды понятно, что мы включаем п.п.4 ст.346.16 НК РФ. А вот другие?Вопрос: Сможет ли наша организация, применяющая УСН включить в состав расходов выше указанные расходы.

Уважаемая Ирина Федоровна!

В ответ на Ваш вопрос от 07.06.2013г. сообщаем следующее: 1) расходы за потребление электроэнергией включаются в состав материальных расходов при расчете единого налога на упрощенке;

2) затраты на платную стоянку на территории склада уменьшают налоговую базу по единому налогу, как расходы на содержание служебного транспорта;

3) расходы на эксплуатационные услуги не предусмотрены в перечне расходов, установленном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, поэтому организация на упрощенке не вправе уменьшить сумму полученных доходов на такие расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то операции, связанные с компенсацией коммунальных расходов арендодателю, никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что при определении налоговой базы такие организации вообще не учитывают расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, то отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, у арендатора зависит от варианта их компенсации – в составе арендной платы или по отдельному счету арендодателя.

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы в составе арендной платы, учтите их в расходах как арендные платежи (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это касается и тех случаев, когда арендная плата по условиям договора состоит из двух частей – базовой и переменной (письмо Минфина России от 28 июня 2011 г. № 03-11-06/2/99). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет специальный налоговый режим.

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы по отдельному счету арендодателя, после оплаты включите их в состав материальных расходов как затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов. Уменьшите налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму коммунальных расходов независимо от вида деятельности организации (производственная или торговая)*. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 5 пункта 1 статьи 254 и пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/19, МНС России от 11 мая 2004 г. № 22-1-14/881, УФНС России по г. Москве от 3 июля 2006 г. № 18-11/3/57698). Подтверждает его арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 9 февраля 2009 г. № А53-4662/2008-С5-47, Восточно-Сибирского округа от 18 апреля 2006 г. № А19-18816/05-5-Ф02-1672/06-С1).

<…>

Олег Хороший государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с размещением автомобилей на стоянке (как на собственной, так и на платной), никак не отразятся на налоговых обязательствах организации (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на содержание собственной автостоянки нужно распределить по статьям затрат (расходы на оплату труда, расходы на приобретение основных средств и т. д.) (ст. 346.16 НК РФ).

Затраты на платную стоянку уменьшат налоговую базу по единому налогу, как расходы на содержание служебного транспорта* (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 13 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/28). При этом обязательным условием признания затрат на автостоянку в расходах является их документальное подтверждение (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на автостоянку (как собственную, так и платную) уменьшат налоговую базу по единому налогу в момент оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.07.2006 № 18-11/3/57698

Вопрос: Организация-арендатор, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, заключила тройственный договор аренды с балансодержателем (ГУПом) и собственником (Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Москве). Арендатор на основании актов потребления услуг ежемесячно возмещает балансодержателю коммунальные расходы (на водопровод и канализацию, отопление, электроэнергию и телефонную связь) и эксплуатационные расходы (на обслуживание электроподстанций, систем водопотребления и канализации, лифтов, пожарной и охранной сигнализации, благоустройство территории, вывоз мусора и др.). Стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг рассчитана на 1 кв. м занимаемой площади. При этом стоимость эксплуатационных услуг представлена в договоре общей суммой без разбивки по каждой услуге. Вправе ли организация-арендатор учесть коммунальные и эксплуатационные расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы?

Ответ:

В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 и пункту 2 статьи 346.17 НК РФ указанные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты и при условии соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны, экономически оправданны, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности направленной на получение дохода.

В указанном перечне не предусмотрены расходы по оплате коммунальных услуг. Вместе с тем в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному в статье 254 НК РФ для начисления налога на прибыль организаций.

К материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Таким образом, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе расходов можно учесть затраты на отопление зданий, а также на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых только на технологические цели.

Кроме того, в подпункте 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. Следовательно, данные расходы налогоплательщик вправе учесть при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

В перечне расходов, установленном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, не предусмотрены расходы на эксплуатационные услуги. Исходя из этого налогоплательщики при применении УСН не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на такие расходы».*

07.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка