Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2013 3 просмотра

ООО, ОСНО, метод начисления.Сотрудник увольняется, (вычеты на 1 ребенка- 1400, на 2 ребенка -1400)Начислена з/п сотруднику - 1 260,00Начислена компенсация за неиспользованный отпуск - 1 322,00. Нужно ли удерживать НДФЛ? Спасибо

Стандартные налоговые вычеты на ребенка предоставляются в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Заработная плата, а также компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагаются НДФЛ. Таким образом, если на момент увольнения сотрудника доходы, полученные им с начала года, не превысили 280 000руб., подлежащие сотруднику выплаты могут быть уменьшены на стандартные вычеты – НДФЛ к уплате в данном случае будет отсутствовать

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Право на вычет

Стандартные налоговые вычеты на ребенка могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговымирезидентами России, и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов*. Нерезидентам стандартные вычеты не предоставляйте независимо от ставки налога, по которой облагается их доход (включая доходывысококвалифицированных специалистов). Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов.* При этом доходы, частично освобожденные от НДФЛ (например, матпомощь свыше 4000 руб. в год), включайте в расчет предельной величины только в части, облагаемой налогом. Это следует из положений абзаца 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8872.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

НДФЛ и страховые взносы

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, удержите НДФЛ* (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ).

С компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка