Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
7 июня 2013 6 просмотров

ИП Белозеров имеет транспорт, стоит на учете ЕНВД. В отдельные периоды он сам не работал, а сдавал транспорт в аренду и получал арендную плату, которая включалась в доходы по УСН. Сдавал нулевые декларации по ЕНВД за эти пероды. Правильно ли это? Или ему все равно надо платить налог ЕНВД? и сдать корректирующие за эти периоды? и посчитать пениАрендатор тоже на учете по ЕНВД и сдавал декларации и платил налог по ЕНВД Договора аренды заключены

В данном случае у Вас могут возникнуть споры с проверяющими и Вам могут доначислить налог и пени.

Плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей. Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Но по Вашему вопросу есть положительная арбитражная практика (Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 16.11.2012 № А70-2837/2012).

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. По итогам очередного налогового периода коммерсантом представлена в налоговую инспекцию "нулевая" декларация по единому налогу на вмененный доход. По результатам камеральной проверки этой декларации индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за неуплату ЕНВД. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры выяснили, что предпринимателем в спорные периоды "вмененная" деятельность не осуществлялась. При этом обязанность по представлению соответствующей "нулевой" налоговой декларации коммерсантом исполнена. Доказательств обратного налоговой инспекцией в материалы дела не представлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Нужно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать «нулевые» декларации по ЕНВД


Нет, не нужно.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.*

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Однако представление «нулевых» деклараций в такой ситуации законодательством также не предусмотрено.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как перечислить ЕНВД в бюджет

<…>


Внимание: если налог был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Внимание: если неуплата налога выявлена по результатам проверки, организации придетсязаплатить штраф (ст. 122 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка