Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2013 22 просмотра

Наша организация подала уточненную декларацию по земельному налогу за 2009г. Мы заключили договор об определении рыночной стоимости земельного участка. На основании отчетов об определении рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 01.01.2007 и 01.01.2010 мы обратились в суд о признании кадастровой стоимости равной рыночной. Суд вынес решение в нашу пользу. На основании отчетов экспертов и решения суда нами были поданы уточненные декларации за 2009, 2010, 2011, 2012гг. Камеральная проверка прошла только по уточненной декларации за 2009г., где в возмещении нам отказали. Выводы налоговиков: "Решение суда от 21.02.2013 о признании кадастровой стоимости равно рыночной вступило в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, т.е. 21.02.2013. Т.о. рыночная стоимость для целей налогообложения земельным налогом может применяться только с 01.01.2013". Могу я оспорить решение налогового органа?

По мнению Минфина, изменения налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) учитываются только с начала текущего налогового периода (без пересчета налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды), если такие изменения кадастровой стоимости не вызваны решением суда или исправлением технических ошибок. Из этого следует, что ошибки в определении кадастровой стоимости, признанные по решению суда, могут быть учтены при расчете земельного налога за прошлые периоды. Таким образом, если в судебном решении изменение кадастровой стоимости относится к прошлым годам, организация вправе пересчитать сумму земельного налога за предыдущие периоды, подать уточненные декларации и потребовать возврата (зачета) излишне уплаченных сумм.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как рассчитать земельный налог, если в течение налогового периода кадастровая стоимость земельного участка изменилась

Ответ на этот вопрос зависит от причины изменения кадастровой стоимости земельного участка.

Причинами изменения кадастровой стоимости земельного участка могут быть:

  • ошибки, допущенные органами кадастрового учета при оценке земли или при ведении государственного кадастра недвижимости.
  • перевод земли из одной категории в другую (например, если земли сельхозназначения переводятся в земли промышленности);
  • изменение вида разрешенного использования земельного участка;

В первом случае порядок расчета земельного налога зависит от того, за какой период исправляются ошибки, допущенные при оценке земли или при ведении государственного кадастра недвижимости.

Если в текущем году исправляются ошибки, влияющие на расчет налога в этом же году, измененную кадастровую стоимость нужно применять с 1 января текущего года (письмо ФНС России от 25 января 2013 г. № БС-4-11/959).

Если в текущем году исправляются ошибки, влияющие на расчет налога в предыдущих налоговых периодах, порядок применения измененной кадастровой стоимости зависит от того, увеличился или уменьшился этот показатель.

При расчете земельного налога применяются нормативные акты как налогового, так и земельного законодательства. К нормативным актам земельного законодательства, в частности, относятся документы органов местного самоуправления об утверждении кадастровой стоимости земельных участков. Поскольку пересмотр кадастровой стоимости земли влечет за собой изменение налоговых обязательств, то такие акты (в части, устанавливающей кадастровую стоимость) вводятся в действие в порядке, предусмотренном статьей 5 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждена определением Конституционного суда РФ от 3 февраля 2010 г. № 165-О-О. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/20.

Нормы, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (п. 4 ст. 5 НК РФ). Причем если в документе сказано, что он распространяется на правоотношения, возникшие раньше, то этим правилом можно воспользоваться и при перерасчете земельного налога и за прошлые годы. Нормы, ухудшающие положение налогоплательщиков, не могут иметь обратной силы (п. 2 ст. 5 НК РФ).

Уменьшение кадастровой стоимости улучшает положение налогоплательщика. Поэтому организация вправе пересчитать сумму земельного налога за предыдущие периоды, подать уточненные декларации и потребовать возврата (зачета) излишне уплаченных сумм.*

Увеличение кадастровой стоимости ухудшает положение налогоплательщика. По общему правилу в этом случае новый показатель должен применяться не ранее чем с 1-го числа очередного налогового периода (п. 1 ст. 5 НК РФ). Однако, разъясняя порядок применения этой нормы, контролирующие ведомства подчеркивают одну особенность. Они считают, что если кадастровая стоимость увеличилась из-за исправления технической ошибки, произведенного по решению суда, то это является основанием для пересчета земельного налога за предыдущие периоды и представления уточненных деклараций (письма Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/21ФНС России от 25 января 2013 г. № БС-4-11/959).

Во втором и в третьем случаях (при изменении категории земли или вида разрешенного использования участка) измененную кадастровую стоимость нужно учитывать при расчете земельного налога только со следующего года независимо от увеличения или уменьшения этого показателя. Налоговая база текущего года, определенная исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 1 января, в течение года не пересчитывается. Это следует из положений абзаца 1 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/20 и № 03-05-04-02/21от 29 января 2009 г. № 03-05-06-02/05.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина РФ от 29.03.2010 N 03-05-06-02/26

<…>

«Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.

При этом отмечаем, что в случае изменения налоговой базы по земельному налогу (кадастровой стоимости земельного участка) в течение налогового периода не вследствие исправления технических ошибок либо судебного решения для исчисления земельного налога должна применяться налоговая база, определенная на начало налогового периода, то есть на 1 января года, являющегося налоговым периодом.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка