Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 898 просмотров

Начисляем заработную плату в рублях, копейки округляем. Правильно ли мы делаем?

Вы можете округлять сумму заработной платы до целых рублей при начислении заработной платы. Для этого издайте приказ об округлении копеек до целых рублей. При этом округляйте начисленные выплаты до удержания НДФЛ и только в большую сторону.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Статья: Приказ об округлении подчистит 70-й счет и упростит расчеты с работниками

Постоянные болтающиеся копейки на 70-м счете можно исключить простым округлением зарплаты. В Роструде не видят в этом проблем. Нужен лишь специальный приказ.

Компания вправе выдавать зарплату, отпускные и другие выплаты сотрудникам без копеек – это нам подтвердили в Роструде. Но для этого нужен приказ об округлении копеек. Его можно составить в произвольном виде (см. образец).* Правда, в содержании приказа есть одно уязвимое место – это правила округления. Их стоит прописать, чтобы не было путаницы.

Во-первых, округлять надо при начислении выплат, то есть до момента удержания с них НДФЛ*. Иначе возможна недоимка по НДФЛ, которая при большом штате может вызвать вопросы у инспектора.

Во-вторых, округлять надо только в большую сторону. При таком условии округление не будет нарушать права работников, считают в Роструде*. Иначе, даже если разница окажется в несколько копеек, но не в пользу сотрудников, возможен штраф в 50 тыс. рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В-третьих, надо закрепить, какие выплаты округлять. В Роструде мы выяснили, что округлять компания вправе любые выплаты в рамках трудовых отношений. А в ФСС подтвердили, что округлять можно и пособия, но возместят только сумму, рассчитанную без округлений. Поэтому перед составлением приказа стоит решить, делать исключения при начислении пособий, выплачиваемых за счет Фонда соцстраха, или нет.

С приказом надо ознакомить всех сотрудников. Для этого к нему прикладывают подписной лист. Ознакомить персонал с приказом можно в любое время до вступления его в силу. А бухгалтеров-расчетчиков – до того, как они начнут считать зарплату.

Е. Сатаев

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №15, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка