Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 76 просмотров

ИП применяет ЕНВД, в июле открывает новый вид деятельности, который под ЕНВД не подпадает. Можно ли применять УСН с середины года (подав заявление в налоговую о переходе на УСН) наряду с ЕНВД. Может ли налоговая отказать в применении УСН с середины года.

В настоящий момент существует единственное разъяснение финансового ведомства по данному вопросу, которое предписывает порядок перехода на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

В течение года приступить к работе по УСН могут только вновь зарегистрированные предприниматели и переставшие быть плательщиками ЕНВД, если они вели только «вмененные» виды деятельности.
До перехода на УСН налогообложение полученных доходов следует производить в рамках общего режима налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Если «вмененщик» начал вести вид деятельности, не подпадающий под уплату ЕНВД

Финансовое ведомство в письме от 19.03.2012 № 03-11-11/91 разъяснило, в каком порядке «вмененщик» может перейти на УСН, если в течение года он начнет заниматься иными видами деятельности.*

Так, порядок перехода на упрощенную систему налогообложения установлен главой 26.2 НК РФ.

В пункте 1 статьи 346.13 НК РФ сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.*

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

До перехода на УСН налогообложение полученных доходов следует производить в рамках общего режима налогообложения.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА» №5, МАЙ 2012

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.03.2012 № 03-11-11/91

ЕНВД: переход на УСН

«Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Работаю на ЕНВД (розничная торговля). С целью расширения бизнеса я решил открыть дополнительные ОКВЭД, но эта деятельность попадает под ОСН или УСН. Я выбрал УСН (дополнительно к имеющемуся ЕНВД), т.к. бизнес у меня небольшой и бухгалтера нет, а самому вести бухучет по общей системе налогообложения у меня нет возможности. Но в ФНС мне отказали, ссылаясь на НК - заявление о переходе на упрощенку нужно подавать в октябре-ноябре предыдущего года (п.1 ст.346_13 НК), чтобы налоговые органы могли оценить доходность деятельности хозяйствующего субъекта за предыдущие 9 месяцев. Но ведь я этой деятельностью не занимался, я ее только сейчас хочу начать!!! Учитывая, что сейчас только февраль, то ждать мне еще почти год, а для бизнеса это немало. Странная получается позиция государства в лице ФНС: я хочу в бюджет платить налоги (дополнительно к тем, которые уже плачу), а мне отказывают в этом удовольствии. Официальная позиция государства - помогать малому бизнесу (или хотя бы не мешать), а не строить ему препятствия. Мой случай - это и есть одно из таких препятствий на уровне закона. К тому же эту ситуацию я рассматриваю как нарушение моих прав в области свободы экономической деятельности, гарантированныхст.ст.8 и 34 Конституции РФ. Юристы сочувствующе разводят руками, некоторые как один из вариантов предлагают закрыть ИП и снова зарегистрироваться как ИП: в этом случае на основе п.2 ст.346_13 НК мой вопрос решается.
Скажите, пожалуйста, не выявляет ли эта ситуация просчеты в налоговом законодательстве? Нельзя ли приравнять открытие новых ВЭД к регистрации нового ИП в вопросах выбора УСН по этим ВЭД (п.2 ст.346_13 НК). Как мне практически разрешить эту ситуацию?»

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в названном пункте, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Согласно пункту 7 статьи 346_26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
При этом следует иметь в виду, что переход на упрощенную систему налогообложения регламентируется главой 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.
Так, пунктом 1 статьи 346_13 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление*.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.*
Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (пункт 2 статьи 346_13 Кодекса).
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и приступающий к осуществлению иных видов предпринимательской деятельности, переход на упрощенную систему налогообложения должен осуществлять в указанном порядке.*
До перехода на применение упрощенной системы налогообложения в отношении иных видов предпринимательской деятельности налогообложение этих видов деятельности следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка