Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2013 91 просмотр

Сотруднику на основании справки-вызова УЗ был предоставлен и оплачен учебный отпуск с 18.03.-23.06.2013г. Сотрудник предоставил справку подтверждение о нахождении в учебном отпуске с 18.03.13-05.06.13. с отметкой на справке-подтверждении "отчислен как непредставивший дипломный проект" и подпись декана факультета. Каковы дальнейшие действия работодателя? В бухгалтерию поступил приказ о пересчете учебного отпуска, согласно справке-подтверждения. А как же требования ТК "успешно обучающийся...", из пояснений в справке-подтверждении мы приходим к выводу, что он не успешно обучающийся. Что делать в данной ситуации с нашим налоговым (организация применяет метод начисления) и бухгалтерским учетом? Все налоги и взносы по сумме отпускных были начислены и уплачены в марте 2013г. Вся сумма отпускных была учтена в расходах на оплату труда тоже в марте. Имеем ли мы право произвести удержания из з/п сотрудника по сумме отпускных, которые, как оказывается, были излишне выплачены сотруднику? Сотрудник против удержания части отпускных из его заработной платы.

В случае если работник не защитил выпускную работу, работодатель не вправе удерживать из зарплаты сотрудника, пересчитывать суммы отпускных, выплаченных в связи с предоставлением учебного отпуска. Также у сотрудника нет обязанности, выходить на работу раньше из учебного отпуска. Однако если сотрудник вышел раньше срока, то за дни работы выплачивайте зарплату.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ТК РФ сотрудникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в образовательные учреждения высшего профессионального образования, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов продолжительностью четыре месяца. Аналогичное положение закреплено в п. 1 ст 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ

В силу императивного характера указанных норм права можно сделать вывод о том, что факт успешности обучения работника в высшем учебном заведении должен иметь место именно на момент предоставления работнику учебного отпуска, а не по его окончании.

Пунктом 4 ст. 17 Федерального закона № 125-ФЗ предусмотрено, что документом, дающим право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска, является справка-вызов. Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Таким образом, в момент представления работодателю справки-вызова у сотрудника возникают права и гарантии, предусмотренные гл. 26 ТК РФ и ст. 17 Федерального закона № 125-ФЗ.

Ни положения ТК РФ, ни нормы Федерального закона № 125-ФЗ не предусматривают обязанность сотрудника, не защитившего выпускную квалификационную работу, возвратить суммы отпускных. Также работодатель не вправе удерживать с сотрудника суммы отпускных, выплаченных в связи с предоставлением учебного отпуска.

Трудовым законодательством не урегулирована ситуация с выходом сотрудника на работу до окончания дополнительного оплачиваемого учебного отпуска. Сотрудник вправе использовать учебный отпуск частично. Если сотрудник вышел раньше срока, то за эти дни выплачивайте зарплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Учебный отпуск: порядок предоставления, оформления и налогового учета

Нередко в организациях отдельные сотрудники совмещают работу с учебой в образовательных учреждениях. Заканчивается весенний семестр, и скоро очередная экзаменационная сессия. В соответствии с законодательством указанным работникам полагаются учебные отпуска. Рассмотрим особенности их предоставления, документального оформления и оплаты и как бухгалтеру при этом избежать дополнительных проблем.

Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, предусмотрены ст. ст. 173 - 177 ТК РФ, а также ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».* В частности, к подобным гарантиям относится право данных работников на дополнительный (учебный) отпуск. Учебные отпуска можно условно разделить на два вида. Во-первых, это отпуска, предоставляемые для поступления в образовательные учреждения, то есть для сдачи вступительных экзаменов в учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также для сдачи выпускных экзаменов по окончании подготовительных отделений высших учебных заведений, если они являлись слушателями этих отделений. А во-вторых, учебные отпуска, которые работники могут получить во время учебы в учреждениях высшего и среднего профессионального образования (для прохождения промежуточной аттестации, сдачи итоговых экзаменов и т.д.), а также в вечерних (сменных) школах и учреждениях начального профессионального образования.

Согласно ст. 173 Трудового кодекса право на учебные отпуска имеют работники, направленные на обучение самим работодателем, а также поступившие (поступающие) в образовательное учреждение по собственной инициативе. Кроме того, данные отпуска работодатель обязан предоставлять независимо от того, связано или нет обучение работника с его трудовыми обязанностями, начал он учиться до или после приема на работу и находится или нет работник на испытательном сроке.

Отметим, что учебные отпуска работникам полагаются при всех формах обучения: очной, вечерней и заочной.

<…>

Порядок предоставления и документального оформления учебного отпуска

Учебные отпуска, предоставляемые работодателем, делятся на отпуска с сохранением среднего заработка и без сохранения заработной платы. Отпуска с сохранением среднего заработка работодатель обязан предоставлять в период всего обучения работникам с заочной и очно-заочной (вечерней) формами обучения. Отпуска без сохранения заработной платы оформляются работникам для сдачи вступительных экзаменов в различные образовательные учреждения, а также для сдачи выпускных экзаменов по окончании подготовительных отделений вузов. Также неоплачиваемый отпуск в период учебы предоставляется работникам, получающим образование по очной форме обучения.

Чтобы получить учебный отпуск (как с оплатой, так и неоплачиваемый), работник должен представить в организацию два документа:*

- справку-вызов образовательного учреждения;

- заявление о предоставлении учебного отпуска.

Примечание. Приказом Минобразования России формы справки-вызова утверждены только для высших и средних специальных учебных заведений. Поэтому работники, обучающиеся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, представляют указанные документы по формам, самостоятельно разработанным названными учреждениями.

Справка-вызов. Этот документ из образовательного учреждения является основанием для предоставления учебного отпуска, а также иных гарантий сотрудникам, совмещающим работу с обучением.* Форма справки-вызова зависит от статуса образовательного учреждения и оснований, по которым она выдается. Так, например, работник, который учится в высшем учебном заведении и имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, должен представить справку-вызов по форме, которая приведена в Приложении № 1 к Приказу Минобразования России от 13.05.2003 № 2057. Работник, поступающий в вуз и имеющий право на отпуск без сохранения зарплаты, должен представить справку-вызов по форме, приведенной в Приложении № 2 к названному Приказу. Работники, поступающие и обучающиеся в средних специальных учебных заведениях, представляют справки-вызовы по формам, утвержденным Приказом Минобразования России от 17.12.2002 № 4426.

Справка-вызов выдается образовательным учреждением работнику перед началом учебного отпуска. Она состоит из двух частей: непосредственно из справки-вызова и справки-подтверждения*. Организация получает данный документ с заполненной первой частью. В ней, в частности, указывается полное наименование образовательного учреждения, сведения о государственной аккредитации, вид учебного отпуска (для прохождения вступительных испытаний, промежуточной аттестации, сдачи итоговых государственных экзаменов и др.), а также продолжительность учебного отпуска. Обратите внимание: продолжительность учебного отпуска (как с сохранением среднего заработка, так и неоплачиваемого), указываемая в справке-вызове, не должна превышать период, установленный ст. ст. 173 - 176 ТК РФ.

<…>

Первая часть справки-вызова служит основанием для предоставления работнику учебного отпуска и начисления ему отпускных.*

Вторая часть справки-вызова заполняется образовательным учреждением и заверяется печатью после учебного отпуска. Она является подтверждением того, что работник использовал учебный отпуск по назначению, а именно: действительно находился в том образовательном учреждении, которое выдало ему указанную справку-вызов. Эту часть работодатель отдает работнику при получении от него справки-вызова перед отпуском, а работник возвращает ее при выходе на работу из учебного отпуска. В случае непредставления по требованию работодателя данного документа период отсутствия сотрудника на работе может квалифицироваться как прогул с соответствующими негативными последствиями.*

<…>

Заявление на предоставление учебного отпуска. Оформление учебного отпуска является правом, а не обязанностью работника. Поэтому он может оформлять его, а может и не оформлять. Если сотрудник решит не брать учебный отпуск, работодатель предоставлять его не обязан. Кроме того, работник вправе взять учебный отпуск не полностью, а частично. Например, при продолжительности отпуска 15 календарных дней, указанных в с

Как сказано выше, продолжительность учебного отпуска, который организация должна предоставить работнику-студенту, определяется на основании справки-вызова. Вместе с тем этот срок не является для работодателя обязательным, если работник принял решение использовать его частично либо не использовать совсем. В первом случае отпускные начисляются исходя из количества дней отпуска, указанных в заявлении работника. Во втором случае отпускные ему вообще не начисляются и не выплачиваются.

<…>

Нередко бывает, что в справке-вызове указан один срок учебного отпуска и в соответствии с этим сроком работнику начислены отпускные, а в справке-подтверждении проставлен другой срок (меньший).* Такое возможно, например, если работник сдал экзамены досрочно. В подобной ситуации перерасчет сумм отпускных не производится и отпуск не прекращается.

Примечание. Документы об оплате учебных отпусков (заявления, решения, справки, переписка) должны храниться до окончания надобности в этих документах, но не менее пяти лет (п. 417 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 588).

Пример 4. Работник ЗАО «Агат» С.М. Иванов учится заочно в высшем учебном заведении. Ему предоставлен оплачиваемый учебный отпуск в сроки, указанные в справке-вызове, - с 14 мая по 5 июня 2011 г. С.М. Иванов досрочно сдал зачеты и экзамены, поэтому в справке-подтверждении, представленной при выходе на работу 6 июня 2011 г., указаны другие сроки учебного отпуска - с 14 по 31 мая 2011 г.

Факт досрочной сдачи сессии или защиты диплома не обязывает работника прерывать учебный отпуск и выходить на работу. Пересчет отпускных сумм в таких случаях не производится. А действия работника нельзя квалифицировать как прогул.*

<…>

Е.В.Орлова

Директор

департамента внутреннего аудита

ООО «Космо»

«Российский налоговый курьер», 2011, № 10

10.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка