Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 55 просмотров

Подскажите пожалуйста, прав ли налоговый инспектор, отказывая в в возврате НДС за проживание в гостинице сотруднику во время командировки.В налоговую инспекцию были предоставлены кассовый чек об оплате за проживание в гостинице, форма 3ГР, выписанная на имя сотрудника, командировочное удостоверение (приказ). Счет-фактуры на проживание не выписывалась, так как сотрудник не брал реквизиты.

Право на вычет НДС по расходам на проживание сотрудника во время командировки может быть подтверждено бланком строгой отчетности. Сумма НДС в нем должна быть выделена отдельной строкой и указаны все необходимые реквизиты. Наличие счета- фактуры в этом случае не обязательно. Если же представленный документ не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к бланкам строгой отчетности, то НДС принять к вычету нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>

НДС

Если расходы по найму жилья уменьшат налогооблагаемую прибыль, «входной» НДС по ним примите к вычету из бюджета* (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Ситуация: какими документами подтвердить право на вычет НДС по расходам, связанным с проживанием сотрудника во время командировки

Право на вычет НДС по расходам на проживание сотрудника во время командировки может быть подтверждено:*

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 7 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, а также пункт 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сумма налога в этих документах должна быть выделена отдельной строкой. А счет-фактура выставлен на имя организации, которая направила сотрудника в командировку (для этого необходимо предъявить доверенность).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502от 23 декабря 2009 г. № 03-07-11/323от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400от 21 декабря 2007 г. № 03-07-11/638 и от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126.

Главбух советует*: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету НДС даже при отсутствии счета-фактуры или бланков строгой отчетности. Они заключаются в следующем.

Арбитражные суды признают правомерность налогового вычета по НДС на основании иных документов (помимо счетов-фактур и бланков строгой отчетности), подтверждающих расходы на проживание. Главное, чтобы из документов, представленных сотрудником, было видно, что сумма налога включена в стоимость услуг и уплачена (п. 7 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Например, основанием для вычета НДС может послужить:

Но если организация не намерена судиться, воспользуйтесь безналичной формой расчетов с гостиницей. В этом случае гостиница обязана выдать организации счет-фактуру на оказанные услуги (п. 3 ст. 168 НК РФ). Тогда никаких проблем с возмещением НДС быть не должно (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Какие документы являются основанием для вычета НДС

<…>

Если нет счета-фактуры

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки, в том числе по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями и по найму жилья.*

Как мы уже отмечали, вычет может производиться на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов. В частности, при реализации платных услуг непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Например, бланк строгой отчетности, изготавливаемый типографским способом.*

Как указано в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502, суммы НДС, выделенные отдельной строкой в БСО, можно принять к вычету (при приобретении услуг по найму жилых помещений или перевозке работников в период служебной командировки в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной суммой НДС).

Поэтому НДС может быть принят к вычету на основании бланков строгой отчетности, которые выписываются гостиницами по установленным правилам*, а также на основании проездных документов, но при условии, что сумма налога выделена отдельной строкой. Выделить налог расчетным путем нельзя.

Если же представленный документ не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к бланкам строгой отчетности, то НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры. При этом счета-фактуры должны выставляться на имя организации.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» №2, ФЕВРАЛЬ 2013

3.Статья: Расходы на гостиницу обоснует бланк строгой отчетности

Документ: Письмо Минфина России от 18 августа 2010 г. № 03-03-06/1/556.
Что изменилось в работе: Затраты на оплату услуг гостиницы для командированного сотрудника, подтвержденные бланком БСО по форме № 3-Г, признавать в налоговом учете опасно.

Чиновники Минфина России уточнили, какие документы подтвердят затраты компании на проживание командированного в гостинице. Это может быть любой бланк строгой отчетности, самостоятельно разработанный бухгалтерией отеля. Главное – проверьте, чтобы в таком документе присутствовали все обязательные реквизиты, оговоренные в действующем законодательстве об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ*. На сегодняшний день это Положение, которое Правительство РФ утвердило постановлением от 6 мая 2008 г. № 359.

А вот старую форму № 3-Г, утвержденную приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121, использовать в расчетах уже давно нельзя* – с 1 декабря 2008 года. Впрочем, как и все другие БСО, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171.

Поэтому будьте осторожны: если работник, вернувшийся из командировки, вдруг представил вам бланк по форме № 3-Г , стоимость проживания в гостинице на основании такой квитанции списывать на расходы опасно.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, СЕНТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка