Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 16 просмотров

Мы действуем следующим образом.1. Д96 (оценочное обязательство по гарантийному ремонту) К10- 100 рублей-списана стоимость запчасти, использованной для осуществления гарантийного ремонта.2. Д96 К19-18 рублей - списана стоимость восстановленного НДС.3. Д19 К68-18 рублей- восстановлен НДС, т к ранее принят к вычету.4. Д76 К91-118 рублей - завод изготовитель принял нашу претензию и готов вернуть нам запчасть.4.Д10 К76- ________ рублей- возвращена запасная часть. Вопрос: первичные документы сопровождающие запасную часть содержат нулевую стоимость.По какой стоимости мы должны принять к учету данные запасные части?. Как подтвердить эту стоимость?

Уважаемая Елена Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 07.06.2013г. сообщаем следующее:

Если организация создает оценочное обязательство под гарантийный ремонт, то все расходы по такому ремонту погашаются за счет ранее созданного обязательства, то есть Вы правильно делаете проводки:

Дебет 20 Кредит 96

Дебет 96 Кредит 10

Дебет 96 Кредит 19

Выполняя гарантийный ремонт, Вы тем самым выполняете работы и должны не отражать не претензию в адрес изготовителя, а выручку от реализации работ равную Вашим издержкам, что подтверждается официальной позицией, изложенной в письме Минфина России от 29.05.2008 № 03-07-11/210.

То есть, Вы должны отражать в бухучете следующим образом:
Дебет 76 Кредит 90 (91) – счет доходов зависит от того, признаете ли Вы данные работы доходами от обычных видов деятельности или от прочих

Дебет 90 (91) Кредит 20 – счет расходов зависит от того, признаете ли Вы данные работы доходами от обычных видов деятельности или от прочих

В налоговом учете Вы признаете выручку, а также расходы в общем порядке в соответствии с письмом Минфина России

Стоимость работ может погашаться производителем, как денежными средствами, так и передачей имущества – запчастей. При получении запчастей в счет погашения задолженности имеет место погашение обязательств отступным. Поступившие запчасти приходуется по стоимости погашаемого обязательства, если иное не предусмотрено соглашением сторон. С производителем после получения запчастей лучше всего подписать акт сверки, подтверждающий, что стоимость полученных запчастей тождественна равна стоимости выполненных работ.

Указание нулевой цены в товаросопроводительных документах может иметь для организации негативные последствия, связанные с тем, что ей каким-то образом необходимо будет выделить стоимость каждой полученной запчасти из общей стоимости погашенной задолженности.

В такой ситуации возможны два варианта:
1) привлечение оценщика, перед которым будет стоять цель определения стоимости каждой запчасти в общей стоимости, что достаточно трудоемко и несет дополнительные финансовые потери

2) оприходование запчастей по рыночной стоимости, которую необходимо будет подтвердить, например, имеющимися прайс-листами.

Во втором случае может получиться, что рыночная стоимость окажется больше или меньше стоимости погашенного обязательства, в такой ситуации организации придется отразить дополнительно прочий доход или расход. В налоговом же учете возникнет внереализационный доход или внереализационный расход. Кроме того, если окажется, что рыночная стоимость больше, то организации придется начислить НДС с разницы рыночной стоимости и погашенной задолженности, так как будет иметь место превышение возмещения затрат.

Во избежание таких проблем стоит договориться с производителем, чтобы он все-таки указывал цену в товаросопроводительных документах, одновременно в них он может указывать, что данные запчасти не подлежат оплате

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<...>


Бухучет: создание и использование резерва

Если организация создает в бухучете резерв на гарантийный ремонт, то отчисления в резерв отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт»
– начислен резерв на гарантийный ремонт товара (гарантийное обслуживание по выполненным работам, оказанным услугам).

Расходы, связанные с проведением гарантийного ремонта, спишите в дебет счета 96 в корреспонденции со счетом учета затрат. Подробнее об этом см. Как использовать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров (работ).*

<...>


Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы сумму, полученную торговой организацией от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники (mod = 112, id = 52700)

Да, нужно.

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту техники, полученной от производителя, никаких льгот по налогу на прибыль не предусмотрено (ст. 251 НК РФ). Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов (ст. 250 НК РФ).

В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту может быть равна нулю. Это нужно сделать, если в организации не создан резерв по гарантийному ремонту. Если резерв создан, расходы в налоговом учете нужно списать за счет зарезервированных сумм (п. 5 ст. 267 НК РФ).*

<...>

На конец отчетного периода (месяца) сумму затрат на гарантийный ремонт спишите в дебет счета 90-2:

Дебет 90-2 Кредит 20 (23, 44)
– списаны затраты на гарантийный ремонт.*

<...>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как использовать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и готовой продукции (работ)


Если в бухучете организация создает резерв на гарантийный ремонт, то фактически понесенные расходы на гарантийный ремонт списывайте только за счет этого источника (п. 8 ПБУ 8/2010).

Бухучет

Затраты на гарантийный ремонт в бухучете отразите проводкой:

Дебет 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт» Кредит 10 (70, 69, 60...)
– списаны затраты на гарантийный ремонт за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм.

Если в отчетном периоде фактические расходы на гарантийный ремонт больше, чем размер созданного резерва, сумму превышения нужно отражать в общем порядке:

Дебет 20 (23, 44, 91-2) Кредит 10 (70, 69, 60...)
– отражена сумма затрат на гарантийный ремонт в части, превышающей размер созданного резерва.

Такой порядок следует из пункта 21 ПБУ 8/2010.*

<...>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.05.2008 № 03-07-11/210

О налогообложении налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при осуществлении деятельности по гарантийному ремонту и обслуживанию

«Вопрос:
Организация (дилер) ремонтирует автомобили в период гарантийного срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем. Данные услуги оказываются по договору гарантийного обслуживания, который заключен не с заводом-изготовителем, а с дистрибьютором-импортером (поставщиком).»

«Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при осуществлении деятельности по гарантийному ремонту и обслуживанию и сообщает.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
Согласно Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе. На основании договора изготовитель определяет организации, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.
Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.
Таким образом, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобожденных от налогообложения), суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
По нашему мнению, для целей налогообложения прибыли организаций денежные средства, полученные организацией, осуществляющей гарантийный ремонт, от организации-поставщика, признаются ее доходом от реализации. При этом расходы организации, осуществляющей такой ремонт, признаются для целей налогообложения расходами, связанными с производством и реализацией*.»

4. Статья: Отступное или новация? Выбираем оптимальный способ договориться с контрагентом

<...>


Учет и налоги у кредитора

Предприятие, которое получает отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62или 76.*

В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).*

<...>

Рискованные ситуации

Как мы говорили выше, стоимость отступного имущества может отличаться от суммы долга – быть выше или ниже. А это предполагает в налоговом учете либо безвозмездную передачу части имущества, либо прощение долга. Посмотрим, как это отразится на налогах.

Если стоимость отступного меньше суммы долга.

<...>

Если же кредитор применяет метод начисления, то ранее отраженный доход от реализации должнику товара (работ, услуг) корректировать не нужно. Убыток в виде разницы между суммой долга и стоимостью полученного отступного учесть в расходах не получится. На этом настаивают чиновники Минфина, и налоговики с ними согласны (письмо Минфина России от 10 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/237письмо УФНС России по г. Москве от 5 декабря 2007 г. № 19-11/116142).*

Если стоимость отступного больше суммы долга. В этом случае продавец-кредитор определит доход исходя из стоимости первоначально реализованных товаров, работ или услуг. Сумму, на которую стоимость отступного превысит размер первоначального долга, продавец должен включить во внереализационный доход (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).*

<...>

3Январь 2009

07.06.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка