Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 июня 2013 83 просмотра

Наше предприятие, как ОАО, обязано публиковать годовую отчетность. Кроме того, мы обязаны раскрывать информацию о деятельности предприятия на своем сайте в интернете, в том числе и ту информацию, которую необходимо публиковать. Можно ли считать размещение на сайте в интернете годовой отчетности ее публикацией?Является ли интернет средством массовой информации?

Уважаемая Ирина Георгиевна!

В ответ на Ваш вопрос от 07.06.2013г. сообщаем следующее: Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет. Законодатель не расшифровывает, на какой именно странице Интернет АО обязано публиковать отчетность.

Судебная практика по вопросу отнесения Интернета к СМИ неоднозначна.

Дополнительно можно рекомендовать обратиться с официальным письменным запросом в ФСФР России. Полученным мотивированным ответом Вы сможете руководствоваться в своей деятельности, в том числе в спорах с контролирующими органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Кто обязан публиковать бухгалтерскую отчетность

Организация должна опубликовать отчетность в случаях, предусмотренных законодательством (п. 9 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОАО должны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Опубликовать отчетность можно в средствах массовой информации либо оформить ее в виде брошюр (буклетов) и распространить среди своих пользователей.*

ЗАО и ООО обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, только если они открыто размещают облигации или другие эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 49 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Данный порядок публикации бухгалтерской отчетности является обязательным, в том числе и для организаций, применяющих упрощенку (письмо Минфина России от 18 июня 2008 г. № 07-05-06/137).

Расходы, связанные с публикацией бухгалтерской отчетности, являются управленческими (п. 7 ПБУ 10/99). Поэтому в бухучете отражайте их на счете 26 или счете 44 (для торговых организаций). При расчете налога на прибыль затраты на публикацию годовой отчетности учтите в составе прочих расходов (подп. 20 п. 1 ст. 264 НК РФ). При расчете единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами указанные затраты также можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Приказ ФСФР России от 04.10.2011 № 11-46/пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»

<…>

«8.3.4. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

1) путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет* не позднее 2 дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества составлена до истечения указанного срока - не позднее 2 дней с даты ее составления, а в случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества подлежит обязательному аудиту - не позднее 2 дней с даты составления аудиторского заключения;

2) в составе ежеквартального отчета акционерного общества - эмитента за первый квартал в соответствии с главой V Положения в случае если акционерное общество - эмитент в соответствии с настоящим Положением обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета».

<…>

3. Статья: Правовая природа распространения информации в сети Интернет: СМИ или не СМИ

В настоящее время судебная практика как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции столкнулась с непростой, но интересной проблемой отнесения сети Интернет к средствам массовой информации (СМИ) и применения к ней Закона РФ от 27.12.91 № 2124-I* «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ).

Законодательные определения СМИ

СМИ – это периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации (ст. 2 Закона оСМИ). Из этого определения следует, что законодатель определил два вида СМИ в зависимости от формы, в которой зафиксированы материалы и сообщения:

  • периодические печатные издания;
  • радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальные программы.

Таким образом, СМИ – это не просто форма распространения, а форма периодического распространения информации. «Право массовой информации» является наиболее интересным и противоречивым по сравнению с иными институтами отрасли информационного права.

В рамках этого института в настоящее время выделяют несколько видов средств массовой информации:

  • традиционные (телерадиовещание, периодические печатные издания);
  • традиционные, интегрированные в сетевые (периодические печатные издания в электронном виде, собственно сетевые СМИ, созданные в сети Интернет)1.

В результате можно констатировать факт законодательного закрепления традиционных видов СМИ в ст. 2 Закона о СМИ и отсутствие подобного закрепления в отношении СМИ, интегрированных в сетевые.

В оправдание статичности законотворческих процедур по сравнению с динамикой современных технологических процессов можно было бы сказать, что Закон о СМИ не приводит исчерпывающий перечень видов СМИ. А значит, законодательство допускает существование и иных видов, не поименованных в этом законе. Однако подобный логический вывод не является решением проблем, возникших в судебной практике. Стремительное появление новых СМИ и отсутствие их правовой регламентации приводят к появлению неоднородной судебной практики и различным прецедентам по конкретным делам.

В судебной практике сложились две позиции относительно решения данной проблемы: одни суды относят Интернет к СМИ, другие не спешат причислить «всемирную сеть» к таковым.*

<…>

Е. К. Широкова помощник судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, кандидат юридических наук (г. Воронеж)

Журнал «Арбитражная практика», №10, октябрь 2009

10.06.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка