Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 47 просмотров

Ситуация: У организации (ИП) уволился гл. бухгалтер в августе 2012 г. Другой гл. бухгалтер (я) была принята на работу в конце ноября 2012 года, соответственно дела были не переданы. ИП нужно сдать налоговую декларацию по земельному налогу по сроку 01.02.2013 года, из-за неполноты информации по отчетности я сдала её 01.03.2013 года и сразу же уплатила оставшуюся сумму налога и пени. Сегодня позвонили из налоговой и сказали что я сдала неполную декларацию (не указала 2 участка), и теперь мне нужно срочно сдать "уточненку" и уплатить налог и пени (по ним идет переплата) и мне "нарисуют" один акт со штрафом, если я не сдам в понедельник уточненную декларацию, то мне "нарисуют" 2 акта: 1-ый за несвоевременную сдачу декларации, 2-ой за повторное нарушение. Сообщение с требованием предоставления пояснений я получила по факсу и продублировали. Кадастровую стоимость земельных участков для расчета по налогу я брала в кадастре, налоговую декларацию за предыдущий год я найти и посмотреть расчет не могу.Подскажите какие статьи налогового кодекса и шрафные санкции применительны в данной ситуации.

 За нарушение сроков сдачи налоговых деклараций предусмотрена не только налоговая, но и административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции мировой судья может вынести предупреждение или оштрафовать предпринимателя или главного бухгалтера организации на сумму от 300 до 500 руб. за каждую несвоевременно сданную декларацию (ст. 15.5, абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Кроме того, если предприниматель не подает налоговые декларации, законодательство позволяет налоговым инспекциям приостанавливать ее операции по расчетным счетам. Расчетный счет может быть заблокирован в течение 10 рабочих дней после того, как истек последний срок подачи декларации по тому или иному налогу. О приостановке расчетных операций налоговая инспекция обязана сообщить налогоплательщику, выслав ему копию решения по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662. Копия решения должна быть вручена представителю налогоплательщика под расписку или отправлена по почте с уведомлением о вручении. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 6.1, пункта 3 и абзаца 5 пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ.
По общему правилу, недоимка - это сумма налога или сбора, которая не уплачена в срок, установленный налоговым законодательством (абз. 13 п. 2 ст. 11 НК РФ). Если в результате ошибки, которую выявили контролирующие ведомства, возникла недоимка, организация или предприниматель обязаны доплатить необходимую сумму, а также рассчитать и перечислить пени за налогового платежа (п. п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).

При наличии переплаты по налогу, если она не была возвращена или направлена на погашение другой недоимки по налогу, в результате ваших действий бюджет не понес никаких потерь. А значит, нет оснований доплачивать налог и платить пени. Тем более что налоговики обязаны самостоятельно зачесть сумму переплаты в счет обнаруженной недоимки (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Многочисленная арбитражная практика подтверждает это. Суды, как правило, встают на сторону налогоплательщиков (Определение ВАС РФ от 11.08.2009 № ВАС-9722/09, Постановления ФАС Уральского округа от 03.07.2009 № Ф09-3766/09-С2, ФАС Московского округа от 05.08.2009 № КА-А40/7285-09).

Свою позицию данные решения подкрепляют разъяснениями Пленума ВАС РФ. В пункте 42 Постановления от 28.02.2001 № 5 ВАС РФ указал, что при наличии переплаты по тому же налогу в тот же бюджет задолженности перед бюджетом не возникает.

Таким образом, уточненную декларацию предприниматель обязан подать, однако штрафа за несвоевременную уплату налога при наличии переплаты быть не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Внимание: несвоевременная подача декларации по земельному налогу является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Подробнее об определении размера штрафов за несвоевременное представление налоговых деклараций см. Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию.*

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка