Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2013 15 просмотров

Спасибо за ответ. НО что дальше как поступать? Как нам включить стоимость комплектующих в нашу цену, по которой мы продаем большое изделие? Ведь мы получаем от Поставщика Б товар для перепродажи на 41 счет, сумма комплектующих будет на 20?

 Товар – это имущество, которое перепродается (покупается у одних лиц и продается другим лицам). Изделие, изготовленное из давальческого сырья (комплектующих), не продается исполнителем, а передается им заказчику как результат выполненных работ. Поэтому данное изделие не является товаром. Это готовая продукция, изготовленная с помощью сторонних организаций. В бухгалтерском учете сначала нужно отразить выпуск готовой продукции. Для этого все фактические затраты на ее производство, отраженные на счете 20, нужно списать в дебет счета 43. Далее надо отразить реализацию данной продукции. То есть начислить выручку от реализации и одновременно списать фактическую себестоимость изготовленной продукции и расходы на продажу в дебет счета 90-2.

Подробный порядок учета выпуска и реализации продукции приведен ниже материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

«Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
предназначенные для продажи;
используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством).*

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи».*

Передача на склад

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции.* Передачу продукции из подразделения (цеха, участка, бригады) на склад отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Такой порядок учета выпуска готовой продукции предусмотрен пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Учет на складах

На складах материально-ответственные лица на основании первичных документов ведут количественный и суммовой учет готовой продукции (п. 264 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н). Постановлением Госкомстата России № 66 утверждены различные формы таких документов. Например, для учета поступающих изделий применяйте журнал учета поступления продукции.

Для аналитического учета в местах хранения готовой продукции применяйте учетные цены.

Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). При этом фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).*

Учет по фактической себестоимости

Фактическую себестоимость переданной из производства готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.*

Преимущество учета выпуска готовой продукции по фактической себестоимости заключается в том, что он является менее трудоемким (используется один счет 43). Недостатком является то, что фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные). Поэтому при использовании этого метода определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и реализации практически невозможно.

<…>

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону* или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, которую организация использует для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

  1. Пункт 2 ПБУ 5/01:
  2. Рекомендация: Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции
  3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Бухучет

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции зависит от того, перешло покупателю право собственности на нее или нет.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Бухучет: право собственности перешло к покупателю

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи».* Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).*

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.*

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов, подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.*

Их отражайте по дебету счета 90-2.*

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.*

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка