Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 июня 2013 20 просмотров

Фирма (подрядчик) применяет «упрощенку», объект налогообложения – «доходы». За выполненные работы заказчик расплатился квартирой (заключен договор об участии в долевом строительстве) и организации оформили взаимозачет. На данный момент дом сдан в эксплуатацию и квартира продается. В какой момент фирма должна заплатить налог и с какой суммы (сумма продажи квартиры или с суммы взаимозачета)?

В данной ситуации имеет место быть две операции: 1- зачет взаимных требований по оказанным услугам, 2 – реализация имущества. Следовательно, организации придется начислить единый налог два раза: 1 - на дату проведения взаимозачета нужно отразить доход на сумму взаимозачета по выполненным работам. 2 - в момент поступления денежных средств от продажи квартиры (в размере полученных денежных средств).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

Для организаций-покупателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, проведение взаимозачета является основанием для признания расходов в виде погашенной кредиторской задолженности (п. 1 ст. 346.16, п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). Кредиторскую задолженность по некоторым видам расходов нужно признавать с учетом особенностей, характерных для списываемых объектов. Например, включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после их оплаты поставщику, отгрузки и поступления оплаты от покупателя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении зачета взаимных требований. Одна из сторон взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы». Другая сторона взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 марта отгрузило ЗАО «Альфа» материалы на сумму 200 000 руб. По условиям договора дата оплаты материалов – 5 марта. Полученные материалы «Альфа» полностью списала в производство 4 марта.

«Альфа» 16 марта оказала «Гермесу» услуги производственного характера стоимостью 120 000 руб. По условиям договора дата оплаты оказанных услуг – 17 марта.

По состоянию на 1 апреля ни одна из организаций не погасила свои обязательства. В этот же день стороны приняли решение о проведении зачета взаимных требований на сумму 120 000 руб.

Остаток задолженности за материалы в сумме 80 000 руб. «Альфа» перечислила на расчетный счет «Гермеса» 1 июля.

«Альфа» применяет упрощенку, налог рассчитывает с разницы между доходами и расходами. «Гермес» применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 200 000 руб. – оприходованы приобретенные материалы.

4 марта:

Дебет 20 Кредит 10
– 200 000 руб. – списаны материалы в производство.

16 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 90-1
– 120 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.*

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов стоимость списанных материалов (120 000 руб.), в составе доходов – выручку от реализации услуг (120 000 руб.) и отразил эти суммы в книге учета доходов и расходов за полугодие.

1 июля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислен остаток задолженности за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за 9 месяцев бухгалтер учел в составе расходов остаток стоимости списанных материалов в сумме 80 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 90-1
– 200 000 руб. – отражена выручка от реализации материалов;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 120 000 руб. – списана стоимость материалов при продаже.

16 марта:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 120 000 руб. – отражена стоимость услуг производственного характера.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов часть выручки от реализации в сумме 120 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за полугодие. Поскольку объектом налогообложения «Гермеса» являются доходы, стоимость услуг и материалов в составе расходов бухгалтер не учитывает.

1 июля:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 80 000 руб. – поступила частичная оплата за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за 9 месяцев бухгалтер «Гермеса» включил в состав доходов часть выручки от реализации, поступившую в денежной форме в сумме 80 000 руб., и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

<…>

Оценка доходов

Доходы учитывайте в денежной форме (п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ). Если доход получен в натуральной форме, оцените его по рыночной цене (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Доходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода в налоговой базе. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Положительные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.*

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормами статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе. Такой точки зрения придерживаются и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 20 февраля 2009 г. № 03-11-09/67, от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/231). Их позицию разделяет суд (решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка