Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 7 просмотров

1-Фирма А имеет задолженность перед фирмой Б, фирма Б имеет задолженность перед фирмой С.Фирма Б пишет письмо фирме А с просьбой оплатить долг фирме С в счет погашения своей задолженности перед фирмой А.Какие документы нужно оформить, кроме письма от фирмы Б?2-Директор фирмы (учредитель в единственном числе) желает передать фирму своему сыну.Что для этого нужно?

Из условий вопроса не совсем понятно будет ли это оплата отдельных счетов поставщика или же речь идет о полном переводе долга партнера перед третьим лицом. Отличие в том, что в первом случае должником перед третьим лицом (С) остается организация Б, а во втором – долг организации Б полностью перекладывается на организацию А. Соответственно, и оправдательные документы для каждого из этих случаев потребуются разные. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Об этом сказано в пункте 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ.
В этом случае письма будет достаточно.
Однако Ваша компания должна будет в обязательном порядке получить оригинал (копию заверенного письма) письма поручения об уплате. Дело в том, что осуществлении таких операций контролеры требуют, чтобы в назначении платежного поручения были указаны реквизиты договора и контрагента, за которого осуществляется платеж. При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги (третье лицо), впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).
Таким образом, письмо будет является единственным доказательством. Информация о том, как должно быть заполнено письмо, рассмотрена в файле ответа.
В соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса РФ должник может возложить исполнение обязательств по заключенному им договору на третье лицо. При этом перевод долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Согласие кредитора может быть выражено в принятии суммы по задолженности своего должника от третьего лица (компании С). Следует учитывать, что при переводе долга первоначальное обязательство не прекращается, а происходит только замена должника в обязательстве. Законодательство не содержит исчерпывающих правил об условиях договора перевода долга, ему посвящено всего две статьи (ст. 391, 392 ГК РФ). На практике к отношениям о переводе долга по аналогии применяют некоторые положения, касающиеся уступки права требования. Предметом соглашения о переводе долга является замена должника в обязательстве. Следовательно, сторонам нужно конкретизировать то обязательство, из которого возник долг – это существенное условие договора о переводе долга. Довольно распространена ситуация, когда договор содержит только сумму переводимого долга, однако этого недостаточно для признания предмета согласованным и, следовательно, договора – заключенным (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.09.04 № А29-7803/2003-1э). Необходимо указать все сведения о сделке, на основании которой возник переводимый долг (ее предмет, реквизиты договора или иного документа).

Без согласия кредитора сделка по переводу долга недействительна как противоречащая закону (постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.07 № А72-7511/06). При этом важно учитывать, что личность должника имеет большое значение для кредитора, значит, и согласие он должен дать в отношении конкретного лица. Именно поэтому в большинстве случаев общую фразу в договоре, из которого возникло первоначальное обязательство, о согласии кредитора на перевод долга в отношении неопределенного круга лиц суды не расценивают как его согласие на перевод долга конкретному должнику.
Требования к форме договора перевода долга установлены законом и зависят от первоначального обязательства, по которому возник долг. Если перевод долга основан на сделке, совершенной в простой письменной форме, он оформляется в соответствующей форме, а если на сделке, требующей госрегистрации – подлежит госрегистрации (п. 1, 2 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ). Чаще всего перевод долга оформляется договором: трехсторонним (между кредитором, первоначальным и новым должниками) или двухсторонним (между первоначальным и новым должниками). Таким образом, компания А и Б заключают соглашение, по которому компания Б передает долг перед компанией С в счет погашения задолженности между А и Б. При перечислении долга компании С компания А обязана в платежном поручении сослаться на реквизиты основного договора поставки товара и соглашения о переводе долга.
2. Оформите передачу прав на организацию договором дарения доли (имущественных прав). Доходы в виде подарков недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев не облагаются НДФЛ, если они получены от людей, которые являются членами семьи и (или) близкими родственниками (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, письмо ФНС России от 10 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11325). Близкие родственники – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии:
– родители и дети;
– дедушка, бабушка и внуки;
– полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Об этом сказано в статье 14 Семейного кодекса РФ. На основании договора дарения доли соответствующие изменения должны быть внесены в устав и ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Юрист компании», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Статья: Письмо с поручением оплатить долг за компанию

Когда применяется документ

В хозяйственной практике очень часто используется институт исполнения обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). Когда у компании наступает срок платежа по какому-либо договору и при этом нет свободных денежных средств, она может попросить другую компанию (как правило, своего должника по иному обязательству) перечислить деньги за нее.

Кредитор обязан принять такое исполнение, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Цитируем документ. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).*

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение исполнения обязательства на третье лицо. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за компанию-должника.

Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить денежные средства в погашение задолженности за другое лицо. При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09). При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку.

Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору. Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо. Наличие письма с поручением перечислить оплату за другое лицо защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика.

Контрольные точки при оформлении*

1. В письме необходимо указать полное наименование и юридический адрес компании, которой поручают исполнить обязательство за другое лицо.* Компания, которая просит о перечислении платежа за нее, не может гарантированно проконтролировать, что плательщик укажет в платежном поручении, что он исполняет ее обязательство. Но даже при отсутствии такой отметки в платежном поручении письмо с просьбой исполнить это обязательство с указанием реквизитов той компании, которая впоследствии выступила плательщиком, может помочь доказать в случае спора, что денежная сумма была перечислена не ошибочно, а во исполнение обязательства другого лица (определение Высшего арбитражного суда от 25.12.08 № 16769/08).

2. В письме также необходимо четко идентифицировать то обязательство, которое компания просит исполнить за нее: основания возникновения (реквизиты договора, из которого вытекает обязательство) и сумму платежа*. Во-первых, в случае утверждения плательщика, что он перечислил платеж ошибочно, эти данные в письме помогут получателю платежа доказать в суде обратное. Во-вторых, если плательщик случайно перечислит сумму в большем размере, чем требовалось, то сведения, указанные в адресованном ему письме, помогут доказать факт ошибки и вернуть переплату от получателя платежа (определение Высшего арбитражного суда от 08.11.07 № 14950/07).

3. Обычно компания просит перечислить платеж в адрес кредитора своего должника по другому обязательству. Предполагается, что в этом случае обязательство этого должника погашается перечислением суммы по реквизитам, указанным кредитором. В интересах плательщика, чтобы этот факт был указан в письме прямо. Иначе не исключен риск того, что недобросовестный контрагент плательщика потребует от него исполнить обязательство повторно, ведь доказательств его исполнения не будет. Например, компания А должна компании Б оплату за поставленные товары. В свою очередь компания Б должна оплату за оказанные услуги компании В. Компания Б просит компанию А перечислить задолженность на счет компании В. Компания А перечисляет необходимую сумму компании В с указанием в платежном поручении реквизитов договора оказания услуг и соответствующей пометкой, что платеж является оплатой за компанию Б. Тем самым погашается долг компании Б перед компанией В. Но если в письме с просьбой о данном платеже не было указано, что компания А тем самым исполняет и свое обязательство перед компанией Б по оплате товаров, то доказательств исполнения этого обязательства нет и компания Б может впоследствии потребовать оплаты товаров.

4. Для организациии, которая просит перечислить за нее денежные средства, лучше сразу предупредить компанию, которая будет выступать плательщиком, о том, что нужно написать в платежном поручении. Указание на то, что она совершает платеж за другую компанию по конкретному обязательству последней, важно как для должника, за которого перечислен платеж, так и для плательщика. Первого это обезопасит от риска того, что кредитор впоследствии заявит о непоступлении оплаты по договору (так как платеж не был идентифицирован в качестве оплаты за должника по конкретной сделке) и потребует оплату либо откажется выполнять свои встречные обязательства по данному договору.Второго это защитит от аналогичных рисков со стороны компании, которая просит перечислить причитающиеся ей деньги другому лицу. Например, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел следующий спор (постановление от 15.02.08 по делу № А43-2959/2007-41-73).* Покупатель должен был оплатить товары, но поставщик письменно попросил его перечислить деньги другому лицу. В платежном поручении покупатель не указал, что это платеж за поставщика. Впоследствии поставщик взыскал оплату с покупателя повторно, поскольку доказательств оплаты поставленных товаров не было, а платежное поручение не подтверждало того факта, что покупатель расплатился с третьим лицом именно за поставщика.

5. Поскольку платеж за должника перечисляет третье лицо, у самого должника не остается никаких доказательств исполнения денежного обязательства. А они необходимы на случай спора с кредитором. Восполнить этот пробел поможет копия платежного поручения с отметкой банка о его исполнении, представленная плательщиком.*

6. Для плательщика важно, чтобы письмо было подписано лицом, уполномоченным действовать от имени компании, то есть ее единоличным исполнительным органом или представителем по доверенности (в последнем случае нужна и копия доверенности). Иначе впоследствии контрагент может сослаться на то, что он вовсе не поручал своему должнику расплачиваться за него, следовательно, факт перечисления денег другому лицу не погасил обязанности самого должника.

На что еще обратить внимание

Первый момент. Оригинал письма с просьбой о платеже за другую компанию остается у плательщика. Однако на случай спорных ситуаций остальным участникам отношений (компании, которая поручает перечислить за нее деньги другому лицу и получателю платежа) необходимо оставлять у себя копию этого письма. А компании, составившей это письмо, – еще и доказательства его получения адресатом.*

Второй момент. Исполнение обязательства третьим лицом допускается не всегда, а только в случаях, когда из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В иных случаях требуется получить предварительное согласие кредитора на исполнение третьим лицом, иначе кредитор может отказаться принять платеж (определение Высшего арбитражного суда от 28.04.07 № 4857/07).

Третий момент. Исполнение обязательства третьим лицом не влечет перемену лиц в этом обязательстве. Другими словами, от того, что платеж по договору перечислило другое лицо, оно не становится стороной этого договора. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по нему по-прежнему несут стороны этого договора. Например, если компания, на которую должник возложил исполнение своего обязательства по оплате долга кредитору, не перечислила платеж, то ответственность несет должник, а не эта компания (определение Высшего арбитражного суда от 05.03.07 № 1712/07).

Журнал «Юрист компании», № 6, июнь 2010

10.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка