Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2013 19 просмотров

Строительная организация А заключила договор строительного подряда с организацией В на строительство объекта территориально отдаленного от организации А.Сотрудники организации А для проведения работ направлены в командировку на данный объект.Организация В отказывается поставить подпись и печать в командировочном удостоверении сотрудников организации А (отметку прибыл, выбыл).На объекте мастер организации А, работники проживают недалеко от объекта в снимаемом в аренду жилом помещении. Доставка произведена собственным транспортом.Как правильно в этом случае оформить командировочное удостоверение (отметку о прибытии подписать мастером организации А, печать не ставить, и подтвердить табелем) для принятия расходов к налоговому учету?

 Расходы на командировку можно подтвердить другими документами без командировочного удостоверения. На это указал Минфин России в письме от 16.08.2011 № 03-03-06/3/7. Чиновники указали, что в случае если сотрудник направляется в командировку для проведения, например, переговоров с физическими лицами, в командировочном удостоверении по объективным причинам не могут быть проставлены отметки о прибытии в место проведения командировки и выбытии из него. В данной ситуации следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которым затраты могут быть обоснованы документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Таким образом, в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него, факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными документами. Таким образом, цель командировки и возможность установление объективных причин может следовать из приказа руководителя на командировку без наличия командировочного удостоверения. Подтверждает данный подход к решению проблемы Роструд в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки

<…>

Командировочное удостоверение

В командировочном удостоверении (форма № Т-10) должны стоять отметки организации, в которую был командирован сотрудник. Эти отметки заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Но если такие отметки проставить невозможно (например, человек направлен в обособленное подразделение, не имеющее печати, или для предоставления консультаций физическим лицам), то их отсутствие не является нарушением*. В таком случае факт и сроки нахождения сотрудника в командировке подтвердят иные документы:*

  • приказ (распоряжение) о направлении в командировку;
  • служебное задание и отчет о его выполнении;
  • проездные документы, где указаны даты прибытия и выбытия из места назначения;
  • счет гостиницы, который подтверждает период проживания в месте назначения.

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7 и письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.*

В принятом командировочном удостоверении сделайте отметку о времени прибытия сотрудника к месту работы. Эта отметка также должна быть заверена подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 14.02.2013 № 14-2-291 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»

«4. В случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о факте нахождения работника в месте командировки, отмечаем, что, согласно пункту 7 Положения, на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату выезда из него (из них).
Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки*.
Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.
Согласно письму Минфина России от 16 августа 2011 года N 03-03-06/3/7 в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными документами, в частности:
- приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку;
- служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении;
- проездными документами, из которых следуют даты прибытия и выбытия из места назначения;
- счетом гостиницы, подтверждающим период проживания в месте командирования.
Полагаем, что указанный порядок документального оформления командировочного удостоверения следует закрепить внутренним локальным документом организации*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка