Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 7 просмотров

Наш сотрудник был уволен по сокращению штата. За два месяца он подписал предупреждение об увольнении, затем через пять дней, он написал заявление, что просит его уволить до истечения срока, указанного в предупреждении. Ему было выплачено выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройства по ст. 178 ТК и дополнительная компенсация пропорционально дням, оставшимся до истечения срока по предупреждению по ст. 180 ТК. В соответствии со ст.9 212 ФЗ, на эти выплаты при расчете мы не начислили страховые взносы. У меня два вопроса:- правомерно ли начислены одновременно компенсации по ст. 178 и ст. 180 в этом случае?- обоснованно ли на эти выплаты не начислены страховые взносы?Прошу Вас при ответе, если будут нужны дополнительные разъяснения, задать вопрос по телефону, а не увеличивать срок ответа на несколько суток вместо одних.

В части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи (два месяца), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Законодательно установленные выплаты, связанные с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Суммы выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, дополнительной компенсации за увольнение раньше положенного срока не облагаются:
– взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Таким образом, сотруднику положены выплаты, предусмотренные статьями 178 и 180 Трудового кодекса РФ, которые не облагаются страховыми взносами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух»

Рекомендация: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Когда выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:*
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);*
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
– призывом на военную или альтернативную ей службу;
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

<…>

Выплата компенсаций

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплачивайте:*
– руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
– руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);
– сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата). Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление составьте в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Пример увольнения сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации*

В августе 2010 года руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в ноябре 2010 года.

15 сентября 2010 года кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 19 ноября 2010 года.

29 сентября 2010 года Беспалову предложили уволиться с 30 сентября 2010 года (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов дал согласие на свое увольнение.

При увольнении помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Беспалову выплатили дополнительную компенсацию. Бухгалтер рассчитал ее так.

Средний дневной заработок Беспалова за расчетный период (сентябрь–декабрь 2009 года, январь–август 2010 года) составил 500 руб./дн.

Компенсация Беспалову полагается за период с 1 октября по 19 ноября 2010 года включительно. На это время приходится 35 рабочих дней. Сумма компенсации составила 17 500 руб. (500 руб./дн. ? 35 дн.).

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка