Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2013 88 просмотров

Наша организация арендует помещение. Если арендодатель провел аттестацию рабочих мест, в том числе и арендованных, арендатору нужно проводить аттестацию самостоятельно, или достаточно предоставлять в ФСС копии результата аттестации, проведенной Арендодателем?

Аттестация рабочих мест является обязанностью работодателя независимо от того, арендовано помещение, где располагаются рабочие места или является собственностью. Сотрудники, работающие у арендатора, не являются работниками арендодателя, поэтому обязанность по проведению аттестации рабочих мест возлагается на арендатора работодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Аттестация рабочих мест: зачем нужна и как провести

<…>

Согласно положениям трудового законодательства организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, независимо от применяемого ими режима налогообложения должны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.* А что это такое? Согласно статье 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах с целью выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н (далее –Порядок). Указанный Порядок содержит требования к проведению аттестации, оформлению ее результатов и их использованию. Вместе с тем отметим, что Минтруд России своимприказом от 12.12.2012 № 590н внес некоторые изменения в Порядок, которые вступили в силу 26 февраля 2013 года. Поэтому при проведении аттестации в настоящее время следует учитывать и эти поправки.

Какие рабочие места подлежат аттестации

До вступления в силу приказа Минтруда России от 12.12.2012 № 590н работодателю следовало проводить аттестацию всех рабочих мест. С 26 февраля 2013 года перечень рабочих мест, подлежащих обязательной аттестации, сокращен. Теперь проводить аттестацию следует только на тех рабочих местах, выполнение трудовых функций на которых может причинить вред здоровью и жизни работника.* Так, в соответствии с пунктом 4 Порядка обязательной аттестации подлежат рабочие места, на которых:

  • выполняется работа с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
  • осуществляется эксплуатация, обслуживание, испытание, наладка и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
  • выполняется работа с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника и определяемыми аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
  • используется электрифицированный, механизированный или иной ручной инструмент;
  • хранится, перемещается и (или) применяется сырье и материалы.

Заметим, что обязательной аттестации подлежат как существующие рабочие места, так и вновь созданные в процессе ведения бизнеса (например, при реконструкции производства, внедрения новой техники).

В то же время не подлежат аттестации рабочие места тех сотрудников, чья трудовая деятельность связана исключительно:

  • с работой на компьютерах;
  • эксплуатацией копировально-множительной (ксероксы, принтеры) или иной техники для нужд самой организации;
  • использованием бытовой техники, которая не задействована в технологическом процессе производства.

Таким образом, рабочие места, на которых используется обычная офисная техника, аттестовывать нет необходимости. Тем не менее, если сам работник или представитель профсоюза обратится к работодателю с заявлением о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте, организация или ИП будут обязаны ее провести. Кроме того, обязать работодателя провести аттестацию того или иного рабочего места может трудовая инспекция, выдав соответствующее предписание (п. 47 Порядка).

<…>

Журнал «Вмененка», №4, апрель 2013

2.Статья: Если аттестация рабочих мест не проведена

<…>

Статьями 22 и 212 ТК РФ установлена обязанность работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Если же она не проведена, то это является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ*. А именно наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, нарушение законодательства о труде и охране труда должностным лицом, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №3, март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка