Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2013 12 просмотров

Как отразить расходы на участие в открытых аукционах в электронной форме?

В бухгалтерском учете расходы на участие в аукционах в электронной форме учитываются на счете 76. Если организация признана победителем, то эти затраты относятся на счет 44 «Расходы на продажу. Если же организация проиграла, то все расходы признаются прочими расходами и списываются на счет 91 «Прочие расходы» в месяце объявления результатов торгов. В налоговом учёте затраты на участие в аукционах учитываются при любых результатах в составе прочих расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Компания поставляет товар для нужд государства

<…>

Возможность участия организаций в госпоставках определена федеральными законами от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗот 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ (утрачивают силу с 2014 года).

Участником госпоставок может быть любая организация независимо от ее организационно-правовой формы (ч. 1 ст. 8 Закона № 94-ФЗ).

Она регистрируется на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. и определяет:

  • наименование предмета контракта;
  • его функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики;
  • объем закупки товаров;
  • ориентировочную цену контракта;
  • условия его финансового обеспечения, в том числе размер аванса;
  • график осуществления процедур закупки.

Если торги не проводятся, то предусмотрено два варианта размещения заказа:

  • у единственного поставщика, которому предлагается заключить контракт (ч. 1 ст. 55 Закона № 94-ФЗ);
  • путем запроса котировок, то есть сообщения информации о потребностях в товарах неограниченному кругу лиц. Она представлена на официальном сайте о проведении этой процедуры. Победителем признается тот, кто предложил наиболее низкую цену контракта (ч. 1 ст. 42 Закона № 94-ФЗ).

<…>

Аукцион проводится в электронной форме

Его проведение обеспечивается оператором электронной площадки на интернет-сайте.

Для этого предусмотрена возможность получения сертификата электронной цифровой подписи в следующих удостоверяющих центрах, авторизованных операторами электронных площадок:

  • ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная Система Торгов» (www.sberbank-ast.ru);
  • ОАО «Единая электронная торговая площадка» (etp.roseltorg.ru);
  • ГУП «Агентство по государственному заказу инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» (etp.zakazrf.ru);
  • ЗАО «ММВБ – Информационные технологии» (www.etp-micex.ru);
  • ООО «РТС-тендер» (www.rts-tender.ru).

Субъектам малого предпринимательства, принимающим участие в аукционе, не нужно декларировать свой статус. Это подтверждается письмом ФАС России от 17 августа 2010 г. № ИА/26792. Размер обязательного денежного обеспечения заявки на участие не может быть менее чем 0,5 процента и не более 5 процентов от начальной (максимальной) цены контракта.

Время начала проведения устанавливается оператором площадки. Победителем считается тот, кто предложит наиболее низкую цену контракта.

Как отразить операции

При участии в торгах возникают расходы:

  • на получение сертификата электронной цифровой подписи;
  • на аккредитацию и комиссию за операции на площадке.

В налоговом учете они относятся к прочим в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ. Конкретный вид расхода может не быть предусмотрен Законом № 94-ФЗ. Но если он экономически оправдан и документально подтвержден, то его можно учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 30 августа 2006 г. № 09-14/076085).

Если торги проиграны, то расходы могут быть учтены в качестве внереализационных (письма Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7УФНС России по г. Москве от 27 января 2006 г. № 20-12/5557ФНС России от 18 ноября 2005 г. № ММ-6-02/961).*

Однако если организация находится на упрощенной системе налогообложения, то расходы на участие в торгах нельзя учесть (письма Минфина России от 2 июля 2007 г. № 03-11-04/2/173от 13 мая 2009 г. № 03-11-06/2/85).

Принимая участие в госпоставках, организация предоставляет один из следующих вариантов финансового обеспечения:

  • банковская гарантия;
  • договор поручительства;
  • залог, в том числе в форме вклада или депозита.

При этом расходы на банковскую гарантию признаются в составе прочих (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В то же время денежные средства, перечисленные в качестве обеспечения, не включаются в состав расходов организации (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ*).

В свою очередь возвращенная сумма обеспечения в доход также не включается. В том числе если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (письма Минфина России от 10 декабря 2009 г. № 03-11-09/393от 30 мая 2007 г. № 03-11-04/2/149). Не учитывается обеспечение и при расчете налога на добавленную стоимость.

В бухгалтерском учете денежные средства, внесенные в качестве обеспечения, учитываются по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».*

Перечисление и возврат обеспечения отражается следующими записями:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислено обеспечение заявки;

Дебет 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

Дебет 51 Кредит 76
– возвращена сумма обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе);

Кредит 009
– списана сумма обеспечения.

При получении от оператора электронной площадки акта и счета-фактуры на сумму удержанной комиссии составляются проводки:*

Дебет 26 Кредит 76
– отражена сумма комиссии без учета НДС;

Дебет 19 Кредит 76
– выделен налог на добавленную стоимость по комиссии.

Сложные вопросы решит суд

Цены в договорах на госпоставку не относятся к числу регулируемых государством. Стоимость заказа может измениться в сторону уменьшения, если участник предложит лучшие по сравнению с другими условия (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2011 г. № А72-2978/2011). В соответствии с пунктом 4статьи 447 Гражданского кодекса РФ торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Но в случае с госпоставками выигрывает участник, предложивший наименьшую цену. Впостановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 21 июля 2011 г. № А33-293/2011 указывается, что процедура на понижение цены контракта не является конкурсом либо аукционом в соответствии со статьями 447–449 части первой Гражданского кодекса РФ. Но в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 июля 2011 г. № А33-475/2011 аукцион на понижение цены признан правомерным. Судьи определили, что целью торгов является экономия заказчиком собственных средств. Поэтому договор заключается на максимально выгодных для него условиях.

В судебной практике встречаются и дела, когда оспариваются результаты конкурса, аукциона или заключенного контракта. По одному из таких дел судьи указали на отсутствие оснований для признания договора недействительным (определение ВАС РФ от 27 июня 2012 г. № ВАС-7761/12). Аналогичный вывод сделан в определении ВАС РФ от 25 июня 2012 г. № ВАС-7634/12 и постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2012 г. № 09АП-22437/2012-ГК. Однако имеются и противоположные решения (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2012 г. № 18 АП-11137/2012).

<…>

Журнал «Учет в торговле», №5, май 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка