Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 5 просмотров

При экспорте товара получен аванс, который учитывается по курсу на дата поступления иностранной выручки. При учете выручки по методу начисления курс валюты установлен на дату получения аванса. А при составлении налоговой декларации по НДС выручка формируется по отгрузке и курс валюты берется на дату отгрузки. Возможно ли при составлении учетной политики предусмотреть, что курс валюты для исчисления налоговой базы по НДС и налогу на прибыль совпадает и берется или по дате поступления аванса или по дате отгрузки?

 Нет, не возможно, так как Налоговый кодекс РФ не допускает таких вариантов определения налогооблагаемой базы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как платить НДС при экспорте

<…>

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ)*. Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

<…>

Если цена реализуемого имущества выражена в иностранной валюте, то сумма выручки зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата. Если договором не предусмотрено получение предоплаты, выручку от реализации пересчитайте в рубли по курсу Банка России на дату реализации. Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку в части поступивших денежных средств определяйте по курсу Банка России на дату их поступления. Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как составить учетную политику для целей налогообложения

В ряде случаев Налоговый кодекс РФ допускает различные варианты определения налогооблагаемой базы или уплаты конкретного налога. Выбрать один из возможных вариантов организация должна самостоятельно. Сделанный выбор нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения, которая должна быть утверждена приказом руководителя организации (индивидуального предпринимателя). Рекомендации по выбору вариантов учетной политики приведены в таблице*.

О том, нужно ли разрабатывать учетную политику для целей налогообложения предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения, см. Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения.

Налог на прибыль

Основная часть решений, которые необходимо принять при формировании учетной политики для целей налогообложения, связана с ведением налогового учета для расчета налога на прибыль. В частности, в этом разделе учетной политики нужно определить:*

НДС

В разделе учетной политики, связанном с начислением и уплатой НДС, нужно, в частности, определить:*

  • порядок ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения;
  • порядок ведения раздельного учета «входного» НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на внутреннем рынке и для поставок на экспорт;
  • особенности нумерации счетов-фактур (если, например, организация реализует товары (работы, услуги, имущественные права) через обособленные подразделения).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка