Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 18 просмотров

Строительная организация, работаем по ОСНО. При выплате аванса подрядчику, согласно договора, подрядчик обязан предоставить банковскую гарантию. Подрядчик оформил б.гарантию в инобанке. Инобанк отправил гарантию по свифт-переводу в банк подрядчика, для предоставления заверенной банком копии бенифициару. У нас на руках копия гарантии заверенная банком - посредником. Какие дополнительные документы необходимо мне запросить у подрядчика? Обязан ли подрядчик предоставить мне оригинал гарантии?

Уважаемая Людмила Степановна!

В ответ на Ваш вопрос от 10.06.2013г. сообщаем следующее: Нет, не обязан, такого требования Гражданское законодательство не содержит.
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Об этом сказано в статье 368 Гражданского кодекса РФ. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ). Например, в гарантии может быть оговорено, что она вступает в силу с иной даты или при наступлении определенного условия.
Действительно, в большинстве случаев банковская гарантия предоставляется при оплате заказчиком подрядчику (исполнителю) аванса в денежной форме в целях гарантии

от возможного невозврата денежных средств или неисполнения иного обязательства.

По своей сути банковская гарантия представляет собой договор, в силу которого гарант (банк) обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом (предприятием - клиентом банка) обеспеченного гарантией требования уплатить бенефициару (предприятию, перед которым имеется обязательство) оговоренную денежную сумму. Хотя этот договор и направлен на возникновение обязательства между гарантом и бенефициаром, сам по себе он не может обосновать это обязательство. Это связано с тем, что обязательства по договору банковской гарантии возникают между принципалом и гарантом.

Для возникновения гарантийного обязательства необходимо выполнение фактического состава, слагающегося из договора банковской гарантии и наступления условия права, в качестве которого выступает неисполнение или ненадлежащее исполнение принципалом обеспеченного требования.

Таким образом, по своей правовой природе заключению договора банковской гарантии, как правило, предшествует соглашение гаранта с принципалом о выдаче банковской гарантии, которое является договором о возмездном оказании услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ). По данному договору принципал выступает в роли заказчика, а гарант - в роли исполнителя, обязующегося заключить договор банковской гарантии с бенефициаром за обусловленное сторонами вознаграждение.

Вопрос о вознаграждении за выдачу банковской гарантии касается только принципала и гаранта, поэтому последний не может выдвигать против бенефициара возражение о том, что принципал не уплатил ему оговоренное вознаграждение.
Таким образом, гарантия является односторонней сделкой банка, поэтому письменного акцепта гарантии от бенефициара не требуется.
В статье 374 Гражданского кодекса РФ сказано, что требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.

Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

Таким образом, копии документа о том, что подрядчик получил банковскую гарантию от банка по соответствующему договору с заказчиком будет достаточным условиям для подтверждения исполнения обязательств подрядчиком по договору.

11.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка