Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 26 просмотров

Счет-фактура выписан 07.06.2013, товар по данному счету-фактуре поступил 10.06.2013.ВОПРОС: какой датой оприходовать данную счет-фактуру?

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Если организация получила от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок (в т. ч. в неденежной форме), счет-фактуру на аванс (частичную оплату), выставленный покупателю, она должна зарегистрировать в книге продаж. В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок.

Таким образом, одним из условий вычета по НДС является, что приобретенное имущество (работы, услуги) должны быть приняты к учету. Если товар получен и принят на учет 10.06.2013 года, то счет-фактуру полученную от продавца необходимо зарегистрировать в книге покупок 10.06.2013 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 3, 13,15, 16, 20, 21, 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

При частичной оплате принятых на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав) счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:

– таможенные декларации и документы, подтверждающие факт уплаты НДС на таможне (при импорте товаров на территорию России) (п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);

– бланки строгой отчетности (их копии), выданные сотрудникам при оплате найма жилья и проезда во время нахождения в служебной командировке (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);

В учете коммерческих учреждений:

– заявления о ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза (с отметкой налоговой инспекции об уплате НДС и указанием реквизитов документов, подтверждающих фактическую уплату налога) (абз. 2 п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);

– платежные поручения на перечисление НДС в бюджет, составленные налоговыми агентами при покупке имущества должников-банкротов (абз. 2 п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В учете коммерческих учреждений:

Особый порядок регистрации

Для некоторых операций, по которым выставляются счета-фактуры (иные документы), законодательством предусмотрен особый порядок их регистрации в книге покупок.

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Организация может перечислить аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. В этом случае полученный от поставщика (исполнителя) счет-фактуру на аванс (частичную оплату) нужно зарегистрировать в книге покупок на всю сумму (п. 15 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Регистрация счета-фактуры на аванс

Если организация получила от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок (в т. ч. в неденежной форме), счет-фактуру на аванс (частичную оплату), выставленный покупателю, она должна зарегистрировать в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Эти же правила действуют, если покупатель отказался от поставки до момента отгрузки и продавец возвращает ему полученный ранее аванс (частичную оплату). В данном случае ранее выписанные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) регистрируются в книге покупок после отражения в учете всех корректировок, связанных с возвратом. При этом зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок можно не позднее чем по истечении одного года с момента отказа покупателя от поставки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 22 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:*

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и восстановить входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75, 122 НК РФ). Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ).

Первое условие: НДС должен быть предъявлен поставщиком

Первое условие заключается в том, что входной НДС должен быть предъявлен поставщиками в соответствии с российским законодательством. То есть суммы налога, предъявленные поставщиками по законодательству иностранного государства, к вычету не принимайте. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и абзаца 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

<…>

Второе условие: товары предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС

Второе условие применения вычета по НДС состоит в том, что приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) организация предполагает использовать для выполнения операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).* Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения необлагаемых операций (например, для внесения в уставный капитал другой организации), то входной НДС к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости имущества.

Если ресурсы приобретались для использования в операциях, облагаемых НДС, а в дальнейшем организация использовала их в необлагаемых операциях (или в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов), ранее принятую к вычету сумму налога нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Если в течение квартала организация выполняет как облагаемые, так и освобожденные от обложения НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы налога, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Суммы налога, приходящиеся на освобожденные от налогообложения операции, включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС по товарам, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

Третье условие: товары приняты к учету

Третье условие вычета по НДС – приобретенное имущество (работы, услуги) должно быть принято к учету.* При этом постановка на учет должна быть подтверждена документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Четвертое условие: наличие счета-фактуры

Четвертое условие вычета – наличие правильно оформленного счета-фактуры на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или корректировочного счета-фактуры (ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре. Если счета-фактуры нет или если счет-фактура оформлен с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.*

Счет-фактура для вычета не требуется, если это прямо предусмотрено законодательством. В частности, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации, НДС можно принять к вычету на основании документов, подтверждающих факт передачи (например, на основании актов по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б)). В этих документах нужно указать сумму НДС, восстановленную передающей стороной (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В некоторых случаях основанием для вычета НДС могут служить и другие документы. Например, авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Вычет на основании этих документов возможен:

Вопрос об использовании кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам является спорным. Подробнее об этом см.:

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) НДС принимается к вычету на основании корректировочного счета-фактуры. Если цена сделки увеличивается, у покупателя (заказчика) появляется право дополнительно принять к вычету сумму НДС с разницы, возникшей до и после увеличения. При уменьшении цены сделки право на вычет возникает у продавца (исполнителя), поскольку первоначально он начислил налог в большей сумме.

Корректировочный счет-фактура выставляется продавцом после согласования с покупателем (уведомления покупателя) изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласие (уведомление) покупателя можно отразить непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий продавец (исполнитель) или покупатель (заказчик) смогут принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка