Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июня 2013 5 просмотров

1. До какого числа необходимо провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности?2. Входит ли в состав движимого имущества - спецоснащение. Облагается ли налогом? (у предприятия - собственное производство)

Уважаемый Александр Владимирович!

В ответ на Ваш вопрос от 10.06.2013г. 

сообщаем следующее: объекты основных средств, которые могут быть использованы вне объекта недвижимости, в базе по налогу на имущество не учитываются.

Кроме того, если в соответствии с учетной политикой организации специальная оснастка отражается в составе оборотных средств (cч. 10), она не является объектом обложения налогом на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Письмо Минфина РФ от 03.12.2009 № 03-03-06/1/787

«Вопрос: В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н, организация может организовать учет предметов специальной оснастки либо в порядке, предусмотренном для учета основных средств, либо в порядке, предусмотренном для учета материально-производственных запасов. В учетной политике организации для целей бухгалтерского учета специальная оснастка отражается в составе оборотных средств и учитывается на счете 10 "Материалы". Исходя из данного выбора при отпуске специальной оснастки в производство (эксплуатацию) оформляются требование-накладная по форме № М-11 и акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов по форме № МБ-8. 1. Вправе ли организация в указанной ситуации не включать спецоснастку в объект налогообложения для целей исчисления налога на имущество организаций?* 2. Признается ли в указанной ситуации спецоснастка амортизируемым имуществом, а формы № № М-11 и МБ-8 - первичными документами для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ: 1. В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 № 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" и от 13.10.2003 № 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

Бухгалтерский учет специальной оснастки осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее - Приказ № 135н).

Пунктом 13 Приказа № 135н определено, что специальная оснастка и специальная одежда, находящиеся в собственности организации, а также в хозяйственном ведении или распоряжении, учитываются до передачи в производство (или эксплуатацию) в составе оборотных активов организации по счету "Материалы" на отдельном субсчете "Специальная оснастка и специальная одежда на складе".

Таким образом, специальная оснастка не является объектом налогообложения налогом на имущество организаций.»

2.Статья: Какие объекты в состав недвижимости не входят

Письмо Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-05-05-01/10050

Не включаются в состав объекта недвижимости объекты движимого имущества, учитываемые как отдельные инвентарные объекты основных средств, которые могут быть использованы вне объекта недвижимости. В базе по налогу на имущество стоимость таких частей (отдельных объектов) не учитывается.

Журнал «Учет в строительстве», № 5, май 2013

10.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка