Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 61 просмотр

Общество приобрело ОС по договору лизинга.Имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Договором предусмотрена выкупная стоимость. Лизингодатель предоставил Акт по форме №ОС-1, где выделена цена приобретения с НДС и выкупная цена с НДС.\nКак учесть выкупную цену и Начисленный НДС?

Уважаемая Елена Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 14.06.2013 г. сообщаем следующее: 1. При поступлении имущества на баланс лизингополучателя при заключении договора лизинга, оно учитывается в бухучете исходя из стоимости имущества, затрат связанных с его получением (доставка, монтаж) и расходов по доведению его до состояния, пригодного к эксплуатации (подробнее см. Рекомендацию 1).

Однако, некоторые эксперты считают, что в бухгалтерском учете имущество, полученное в лизинг учитывается исходя из общей стоимости задолженности перед лизингодателем, указанной в договоре, т.е. с учетом лизинговых платежей (см., например, статьи приведенные ниже, п. 3, 4).

2. «Входного» НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель. То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС. Поэтому сумма НДС, указанная лизингодателем в документах, нигде не отражается.

3. Выкупная цена потребуется при приобретении имущества после окончании договора лизинга. Если, в соответствии с договором лизинга, выкуп имущества происходит по окончании договора, то такую операцию в бухучете и налогообложении отражают как обычную покупку имущества. В этом случае фактически в течение срока действия договора имеют место только арендные отношения, а в конце – отношения купли-продажи. Имущество принимают на учет по выкупной цене, установленной договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, примите его к учету как основное средство. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите:

  • стоимость имущества, полученного по договору лизинга (по данным бухгалтерского учета лизингодателя на основании акта приема-передачи или договора);
  • затраты, связанные с получением имущества в лизинг, если договором или законом предусмотрено, что такие расходы несет лизингополучатель (например, расходы на доставку);
  • расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом);

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и Инструкции к плану счетов (счета 0108).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет лизингового имущества зависит от того, на чьем балансе оно числится:

Такой вывод основан на положениях пункта 10 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи. Это объясняется тем, что данные платежи вносятся за право пользования лизинговым имуществом и не являются расходами, связанными с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФписьмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

<…>

ОСНО: НДС

«Входного» НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке лизингового имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172НК РФ).

<…>

О.Д. Хороший государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества по окончании договора лизинга

<…>

Бухучет и налогообложение расчетов по договору лизинга с правом выкупа зависит от того, какие условия предусмотрели стороны сделки.

По договору лизинга с правом выкупа могут быть предусмотрены такие варианты расчетов:
– лизингополучатель выкупает имущество по окончании договора лизинга;
– лизингополучатель выкупает имущество в течение срока действия договора лизинга (при условии полного погашения выкупной стоимости имущества).

Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624625 Гражданского кодекса РФ.

Если выкуп имущества происходит по окончании договора лизинга, то такую операцию в бухучете и налогообложении отразите как обычную покупку имущества. В этом случае фактически в течение срока действия договора имеют место только арендные отношения, а в конце – отношения купли-продажи. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 3 статьи 609 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

<…>

Если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя (т. е. на счете 01 (субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»)), то сначала отразите его выбытие, а потом приобретение.

Списание стоимости лизингового имущества отразите так:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;

Дебет 76 (60) Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списано с учета имущество, полученное в лизинг (если к концу договора имущество не самортизировано).

Одновременно с этим отразите приобретение лизингового имущества. В зависимости от характера дальнейшего использования и стоимости полученного объекта сделайте запись:

Дебет 08 (10, 41) Кредит 60 (76)
– приобретено лизинговое имущество по окончании договора лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС со стоимости приобретения лизингового имущества.

Такой порядок учета следует из пунктов 45 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 01024110).

Со следующего месяца после учета выкупленного объекта имущества на счет 01 «Основные средства» (счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности») начните (продолжите) начислять на него амортизацию (п. 1721ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Стоимость МПЗ и товаров спишите на расходы после отпуска в производство или реализации (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

Порядок расчета остальных налогов при выкупе имущества, полученного в лизинг, зависит от системы налогообложения, которую применяет лизингополучатель.

<…>

ОСНО

При выкупе лизингового имущества по окончании договора лизинга в налоговом учете включите его:
– в состав амортизируемого имущества и списывайте на расходы через амортизацию – если приобретенный объект признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256п. 4 ст. 259 НК РФ). О том, как начислять амортизацию по имуществу, выкупленному у лизингодателя, см. Как начислить амортизацию основных средств;
– в состав материальных расходов – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для использования в производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
– в состав расходов на приобретение товаров – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для перепродажи (ст. 320подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

После того как приобретенное лизинговое имущество будет принято на учет, «входной» НДС по нему примите к вычету. При этом одновременно должны быть соблюдены другие обязательные условия.

<…>

О.Д. Хороший государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Что важно знать, если ваша компания берет имущество в лизинг

<…>

Как отразить лизинговое имущество в бухгалтерском учете

Учитывать полученное от лизингодателя имущество вы будете так, как предусмотрено в самом договоре лизинга. Либо вы ставите вещь на баланс, либо лизингодатель. Это решают стороны, обговаривая условия сделки (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Тут уже от вас потребуется намного больше действий и расчетов. Практически вам придется вести полноценный учет основного средства и начислять амортизацию по нему. Итак, на счете 08 откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». Занесите туда общую сумму задолженности перед лизингодателем, прописанную в договоре (п. 78 ПБУ 6/01). НДС, само собой, исключаем.

Там же на счете 08 вы отразите и затраты на доставку имущества, если ваша компания несет такие расходы по условиям договора. И госпошлину — когда в лизинг берете автомобиль и ставите его сами на учет в ГИБДД до того, как начнете эксплуатировать.

После того как первоначальная стоимость лизингового основного средства сформирована окончательно, переведите ее на счет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг».

<…>

Как отразить лизинговое имущество в налоговом учете

Здесь также рассмотрим две ситуации: когда имущество стоит на балансе лизингодателя и лизингополучателя.

Лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя

Если вещь учитывает у себя лизингодатель, об учете амортизационных отчислений можно забыть. То есть тут действует тот же принцип, что и в бухучете.

Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Допустим, в договоре сказано, что балансодержателем является лизингополучатель, то есть ваша организация. Исходя из какой первоначальной стоимости вам считать амортизацию? Тут будьте внимательны! В налоговом учете вы определите такую стоимость совсем не так, как в бухучете. Здесь она будет равна сумме расходов лизингодателя на приобретение вещи для вас. НДС, само собой, исключаем. Основание — абзац третий пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Как правило, интересующую вас сумму можно найти в акте приема-передачи имущества в лизинг.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2011

4. Статья: Техника на балансе лизингополучателя

<…>

Отражение операций в учете

Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с выкупом имущества лизингополучателем, регулируется Указаниями... утвержденными приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 (далее – Указания). Рассмотрим его применение для лизингополучателя.

Поступление имущества. Если по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, его поступление, согласно пункту 8 Указаний, учитывается следующим образом. Стоимость поступившего лизингополучателю актива отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга») в корреспонденции с кредитомсчета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства»). Затем затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость этого имущества списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства» (субсчет «Имущество, полученное в лизинг»). Первоначальная стоимость предмета лизинга при этом равна общей сумме задолженности лизингополучателя перед лизингодателем по договору лизинга.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

О. А. Новикова руководитель практики налогового консультирования и аудита группы компаний «Налоговый щит»

17.06.2013 г.

С уважением,

ведущий эксперт «Системы Главбух» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка