Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2013 6 просмотров

В 1 квартале не подтвердила ОКВЭД. и налог по НС и ПЗ был 0,2, сейчас ФСС прислал уведомление по ОКВЭДУ с процентной ставкой 8,3 % Можно ли как-то это исправить.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МОЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ УСН и ЕНВД правильно списывать затраты на счет 20 или 26

Уважаемая Людмила Львовна!

В ответ на Ваш вопрос от 11.06.2013 г. 

сообщаем следующее: Ответ на ваш вопрос зависит от того какие расходы несет организация по этим видам деятельности. Если затраты непосредственно связаны с оказанием услуг по Вашим видам деятельности, (сдача в аренду и гостиничные услуги), то отнесите на счет 20. Общехозяйственные расходы относятся на счет 26.

При этом, малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с общим Планом счетов. В частности, затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг), учитываемые на счетах 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44, могут отражаться на обобщенном счете 20 «Основное производство».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные(накладные) (Инструкция к плану счетов).

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года)»

«Счет 20 «Основное производство»

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:
по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;
по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.
Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20-39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации».

3. Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Какие расходы относятся к общехозяйственным

Затраты, связанные с управлением организацией, организацией ее хозяйственной деятельности, содержанием ее общего имущества, относятся к общехозяйственным расходам. В состав общехозяйственных расходов включаются:

  • затраты на оплату труда административно-управленческого и общехозяйственного персонала (с отчислениями на социальные нужды);
  • арендная плата, амортизация, затраты на текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общефирменного и управленческого назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
  • представительские расходы;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • коммунальные расходы;
  • канцелярские и почтово-телеграфные расходы;
  • расходы на охрану труда и т. п.

Такой порядок следует из положений пунктов 78 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов.

Бухучет: общехозяйственные расходы

В течение отчетного периода общехозяйственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 26:

Дебет 26 Кредит 10 (21)
– списаны материалы (полуфабрикаты собственного производства), израсходованные на общехозяйственные нужды;

Дебет 26 Кредит 70
– начислена зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала;

Дебет 26 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;

Дебет 26 Кредит 60, 76
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);

Дебет 26 Кредит 02 (05)
– начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам) общехозяйственного и управленческого назначения.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Распределение расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы связаны с выпуском разных видов продукции (работ, услуг), а также обеспечивают работу организации в целом. Поэтому в отличие от прямых (основных) затрат эти расходы считаются косвенными (накладными).

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20«Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:

  • заработная плата основных производственных рабочих;
  • прямые затраты при цеховой структуре организации;
  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;
  • размер производственных площадей;
  • материальные затраты;
  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.

Списание общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы можно списывать одним из двух способов:

  • на счет 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»);
  • на счет 90-2 «Себестоимость продаж».

Выбранный способ списания общехозяйственных расходов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008п. 20 ПБУ 10/99).

В первом случае общехозяйственные расходы формируют «полную» себестоимость готовой продукции и списываются по окончании месяца.

Списание общехозяйственных расходов (после распределения) отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 26
– списаны общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Во втором случае формируется «сокращенная» себестоимость готовой продукции, а общехозяйственные расходы полностью списываются на реализацию независимо от того, сколько продукции было реализовано в отчетном периоде.

В момент перехода права собственности на отгруженную продукцию (результаты работ или услуг) к покупателю отразите выручку от ее продажи и спишите себестоимость проданной продукции (работ, услуг):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– списана фактическая себестоимость отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации.

В конце месяца спишите сумму общехозяйственных расходов:

Дебет 90-2 Кредит 26
– включены в себестоимость продаж общехозяйственные расходы.

Такие правила установлены пунктами 5 и 12 ПБУ 9/99 и Инструкцией к плану счетов (счета 2026). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

13.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка