Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2013 6 просмотров

Наша организация продает оборудование для производства колбасных изделий. Потребовался монтаж для одного оборудования и наша фирма вызвала механика нашего поставщика этого оборудования из другого города. В договоре с поставщиком прописано, что весь требуемый монтаж осуществляется за счет поставщика. Но их механик принес в нашу бухгалтерию проездные документы и счет из гостиницы, и наша фирма возместила ему эти расходы. Можно ли отразить в составе расходов нашей организации эти расходы? Если да, то как отразить их в учете, через авансовый отчет? Может ли человек, работающий в другой компании быть в этом случае подотчетным лицом нашей организации? Спасибо.

в данном случае специалист, выполняющий монтаж оборудования по договору подряда, не состоит с заказчиком в трудовых отношениях, и согласно договору оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Ниже приведена ситуация, для случаев, когда заказчик по условиям договора обеспечивает сотрудников исполнителя жильем и питанием. Если же договором, предусмотрено, что все расходы на монтаж несет исполнительно, то учесть оплату расходов сотрудника исполнителя, не получится ни в каком виде.

В бухучете суммы возмещения подрядчику расходов на проезд и проживание отражаются на счете 91-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату проживания и питания сотрудников сторонней организации (в т. ч. иностранной), которые выполняют монтаж оборудования по договору подряда. Условиями договора предусмотрено обеспечение этих сотрудников жильем и питанием за счет заказчика

В бухучете все расходы, связанные с монтажом оборудования, включаются в первоначальную стоимость объекта и впоследствии погашаются путем начисления амортизации (п. 8, 17 ПБУ 6/01).

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Следовательно, если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ. А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3, Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А57-12814/2006).

При выполнении работ иностранной организацией НДС удержите со всей перечисленной ей суммы, включая компенсацию расходов на проезд, проживание и питание ее сотрудников (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-08/125).

Если затраты на проживание и питание специалистов (в т. ч. иностранных), выполняющих монтаж оборудования по договору подряда, не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166, 168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие монтаж оборудования по договору подряда, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления).* Такой вывод следует из писем Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка