Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 42 просмотра

Наша организация приобрела товар. В накладной ТОРГ-12 вместе с товаром было отражено поступление возвратной тары без НДС. Наша фирма вернула тару на след день. Как и какими документами провести эти операции в бухгалтерском учете? Как в бух. учете осуществляется поступление и возврат поставщику возвратной тары?

Уважаемая Наталья Евгеньевна!

В ответ на Ваш вопрос от 10.06.2013г. сообщаем следующее: Унифицированных форм первичных документов для учета поступления и возврата тары законодательством не предусмотрено, в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н поступление на склад организации ТМЦ можно оформить приходным ордером по форме № М-4, возврат тары поставщику можно оформить накладной по форме № ТОРГ-12. В бухгалтерском учете операции по движению тары отразите на счете 10 субсчете «Тара и тарные материалы» (10-4).

Подробный порядок учета возвратной тары приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре.

<…>

Бухучет возвратной тары

Возвратная тара не включается в стоимость реализуемой продукции. Поэтому ее стоимость должна быть выделена в первичных документах на поставку материалов (товаров) отдельной строкой. Цена возвратной тары, которую организация должна перечислить поставщику в случае невозврата тары, должна быть определена в договоре (договор купли-продажи, поставки и т. д.). * Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Договором на поставку материалов (товаров) может быть предусмотрено, что для исполнения обязательства по возврату тары организация должна внести залог. В этом случае поступившую тару учитывайте по залоговой стоимости, которая установлена в договоре. При перечислении залога за тару сделайте проводки:

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51...)
– перечислена сумма залога в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 009
– отражена сумма, перечисленная поставщику материалов (товаров) в обеспечение обязательства по возврату тары.

Такой порядок установлен в пунктах 164, 182 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов.

Поступление возвратной тары учтите по стоимости, которая указана в первичных документах на поставку материалов (товаров) или по залоговой стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 60 (76)
– получена возвратная тара, стоимость которой организация оплачивает отдельно.

Возврат тары поставщику оформите проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 10-4
– возвращена поставщику материалов (товаров) возвратная тара. *

Такой порядок следует из пунктов 182 и 183 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 10, 41).

После возврата тары поставщик должен вернуть организации средства, которые ранее были перечислены ему за тару (залоговая стоимость). При поступлении средств от поставщика сделайте проводку:

Дебет 50 (51...) Кредит 60 (76)
– возвращена сумма залога.

Кредит 009
– списана сумма, перечисленная ранее поставщику в обеспечение обязательства по возврату тары.

Такой порядок установлен в пункте 164 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и в Инструкции к плану счетов.

Порядок учета тары при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

<…>

ОСНО: возвратная тара

Стоимость возвратной тары при расчете налога на прибыль не учитывайте. При этом если цена возвратной тары включена в общую стоимость материалов (товаров), ее необходимо выделить. Тару нужно оценить по стоимости, которую можно получить от ее возможного использования или реализации. Например, от сдачи пустых коробок в макулатуру, от продажи населению пустых пластиковых емкостей и т. п. *

Такой порядок учета тары прописан в пункте 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Сумму залога, перечисленную поставщику за возвратную тару, не учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 32 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления возвратной тары. Для обеспечения возврата тары организация перечислила залог поставщику. Организация применяет общую систему налогообложения

В мае ЗАО «Альфа» приобрело партию кефира. Стоимость купленной партии кефира составляет 11 000 руб. (в т. ч. НДС – 1000 руб.).

Коробки с кефиром упакованы в 10 пластмассовых поддонов. Согласно договору организация должна вернуть их поставщику.

Залоговая цена одного поддона составляет 300 руб. В мае «Альфа» перечислила на расчетный счет поставщика залог в сумме 3000 руб. (300 руб. ? 10 шт.). В июне организация оплатила товар и вернула тару.

Бухгалтер «Альфы» составил в учете следующие проводки.

Май:

Дебет 10-1 Кредит 60
– 10 000 руб. – отражена фактическая себестоимость кефира;

Дебет 19 Кредит 60
– 1000 руб. – учтен НДС по приобретенному кефиру;

Дебет 10-4 Кредит 76
– 3000 руб. – отражена залоговая стоимость возвратной тары, полученной от поставщика;

Дебет 76 Кредит 51
– 3000 руб. – перечислена сумма залога в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 009
– 3000 руб. – отражена сумма, перечисленная поставщику кефира в обеспечение обязательства по возврату тары.

Июнь:

Дебет 60 Кредит 51
– 11 000 руб. – перечислена оплата за реализованный кефир;

Дебет 76 Кредит 10-4
– 3000 руб. – возвращена поставщику тара;

Дебет 51 Кредит 76
– 3000 руб. – возвращена сумма залога;

Кредит 009
– 3000 руб. – списана сумма залога.

При расчете налога на прибыль стоимость возвратной тары (3000 руб.) и сумму залога (3000 руб.) организация не учитывала.

<…>

Н.А. Комова заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить приемку материалов на склад.

<…>

При приемке материалов на склад составьте приходный ордер, например, по форме № М-4. Эта форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Приходный ордер оформляет материально-ответственное лицо склада в одном экземпляре в день поступления материалов. Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. *

<…>

Для сокращения документооборота приходный ордер можно не оформлять. Его может заменить штамп, поставленный на документе поставщика (например, на накладной). Штамп должен содержать те же реквизиты, что и форма № М-4. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный вариант документального оформления поступления материалов на склад закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Н.А. Комова заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством.

<…>

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. *

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Николина Ирина.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка