Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 47 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет УСН объект "доходы-расходы" оказывает услуги сам, имеет магазин розничной торговли, где есть наёмные работники. Вопрос: можно ли учесть взносы фиксированного платежа в ПФР за самого предпринимателя при УСН?

Да, всю сумму фактически оплаченного фиксированного взноса за предпринимателя, можно учесть при расчете единого налога по УСН при объекте налогообложения доходы минус расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Как применять вычет по единому налогу при упрощенке предпринимателям

<…>

Взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование должны платить все предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения. В 2013 году общий размер взносов в два фонда, ПФР и ФФОМС, составляет 35 664,66 руб. Эту сумму нужно перечислить в бюджет не позднее 31 декабря 2013 года (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А вот как платить – сразу целиком либо по частям, предприниматель решает сам.

Если предприниматель применяет «упрощенку» с объектом доходы, взносы он может включать в налоговый вычет. А когда используется УСН с объектом доходы минус расходы – страховые взносы включаются в затраты. Но все это только после фактического перечисления денег в бюджет.

В ситуации, когда взносы полной суммой уплачены в последнем квартале, сложностей не возникает – всю перечисленную сумму можно сразу учесть при расчете «упрощенного» налога по итогам года. А как быть со взносами, перечисленными в начале года или уплачиваемыми по частям ежеквартально? Ответ на этот вопрос недавно дал Минфин России в своем письме от 03.04.2013 № 03-11-11/135. И мы предлагаем комментарий к этим разъяснениям.

Ситуация № 2. Вы применяете «упрощенку» с объектом доходы минус расходы

В письме, о котором мы упомянули в самом начале данного материала, Минфин России говорил об «упрощенцах» с объектом налогообложения доходы. Однако точно такой же подход – учитывать взносы за себя по мере их оплаты – распространяется и на предпринимателей, применяющих УСН с объектом доходы минус расходы. Ведь все расходы по УСН принимаются к налоговому учету только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). И страховые взносы – не исключение. А дополнительных условий для учета их в расходах нет. Поэтому сразу после того, как вы перечислили взносы, не важно, полностью за год или только часть, уплаченную сумму можете отразить в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-11-11/93).

Пример 2. Учет взносов на личное страхование предпринимателем, применяющим УСН с объектом доходы минус расходы

Индивидуальный предприниматель О.К. Теплов, 1963 года рождения, работает на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В феврале 2013 года предприниматель уплатил за себя полную сумму страховых взносов в размере 35 664,66 руб., из них в ПФР – 32 479,2 руб. и в ФФОМС – 3185,46 руб. В этом же месяце перечисленные взносы он в полном объеме отразил в составе расходов. Фрагмент заполненной Книги учета представлен в таблице.

<…>

А. А. Федорова

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» №6, июнь 2013

2.Статья:Взносы, уплаченные предпринимателем на свое страхование, не надо делить по отчетным периодам

– Предприниматели, применяющие УСН и учитывающие расходы, могут включать страховые взносы в затраты на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом расходы по уплате страховых взносов учитываются только в тех налоговых (отчетных) периодах, в которых взносы были фактически уплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 12.05.2010 № ШС-17-3/210). Значит, если весь платеж перечислен в начале или середине года, его сразу можно учесть в расходах и распределять суммы по оставшимся кварталам не нужно.

Елена Мелконян,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Журнал «Упрощенка» №6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка