Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2013 2 просмотра

Вопросы по порядку сдачи ф. 4-ФСС за 1-е полугодие 2013 г.Компания на сегодняшний день не провела аттестацию рабочих мест и находится в поиске поставщика этой услуги.Что мы должны указать в новой табл. 10 отчета 4-ФСС за полугодие?Могут ли сотрудники Фонда не принять отчетность в связи с отсутствием показателей по количеству аттестованных рабочих мест в табл. 10. Будут ли штрафы и какие риски у нас могут быть в этой связи?

В таблице 10 раздела II формы 4-ФСС указываются сведения об аттестации рабочих мест и обязательных медосмотрах.

Официальных требований о представлении данной формы в составе в составе текущей отчетности 2013 года ФСС России не предъявлял. Поэтому организация вправе самостоятельно принять решение о предоставлении таких сведений в территориальное отделение фонда.

Также обратите внимание, что не нужно в обязательном порядке аттестовать рабочие места, на которых сотрудники:
– заняты исключительно на персональных компьютерах;
– эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации;
– эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Такие правила установлены пунктом 4 Порядка, утвержден. приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. (http://www.1gl.ru/#/document/111/11340/)

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Статья: Расчет формы-4 ФСС (общие правила заполнения)

Отчетные периоды по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний – I квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год.

Не позднее 15 апреля 2013 года компании должны представить в отделение соцстраха по месту своего учета расчет по форме-4ФСС за I квартал 2013 года. Это следует из части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Обратите внимание: в настоящее время подготовлен проект приказа об утверждении новой формы-4 ФСС. Основное изменение – в разделе II появится новая таблица 10. В ней нужно писать сведения об аттестации рабочих мест и обязательных медосмотрах.*

<…>

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ – 2013

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4ФСС)

<…>

Сведения об аттестации рабочих мест

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах аттестации рабочих мест и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения должны отражаться в специальном разделе формы-4 ФСС (п. 2.5 Методики, утвержденной приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н). В действующейформе-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н, такой раздел отсутствует. В связи с этим ФСС России рекомендовал организациям использовать бланк, приложенный к письму от 2 октября 2012 г. № 15-03-11/07-12612. Однако выход этого письма был приурочен к составлению отчетности за девять месяцев 2012 года – сведения об аттестации рабочих мест и об обязательных медосмотрах требовались фонду для установления организациям скидок (надбавок) к тарифам страховых взносов на 2013 год. Официальных требований о представлении данной формы в составе годовой отчетности за 2012 год и в составе текущей отчетности 2013 года ФСС России не предъявлял. Поэтому организация вправе самостоятельно принять решение о предоставлении таких сведений в территориальное отделение фонда.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка