Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2013 17 просмотров

У нас сложилась следующая ситуация:наша компания занимается поставкой продуктов питания договор поставки не заключили с фирмой, но неоднократно передавали в их адрес в результате за этой фирмой образовалась задолженность, имеются накладные на поставку продукции, акт сверки тоже оставили без рассмотрения хотя так же передавали. Вопрос:1.Можно ли взыскать задолженность без договора поставки;2.Нужно ли к исковому заявлению прикладывать акт сверки, если нет подписи покупателя.

Уважаемая Людмила Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 10.06.2013г. сообщаем следующее: В рассматриваемой ситуации Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, наличие письменного договора не обязательно. В доказательство факта неосновательного обогащения Вы будете ссылаться в суде на накладные, счета-фактуры и акты сверки. Имеет смысл представить в суд в том числе и подписанные с одной стороны акты сверки – это будет дополнительным доказательством факта поставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Иск о возврате неосновательного обогащения. Заблуждения, которые мешают эффективному возмещению

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное (ст. 1102 ГК РФ). В своей части мастер-класса Денис Новак рассказал о распространенных теоретических догмах, которые на практике мешают успешному возмещению.

Миф первый: неосновательное обогащение возникает при отсутствии юридического факта

Согласно расхожему мнению, под правовым основанием, без которого переданное имущество составляет предмет неосновательного обогащения, понимается юридический факт, который породил соответствующие права и обязанности (см. ст. 8 ГК РФ). Если исходить из этой точки зрения, то получится, что если товар поставлен при отсутствии договора, то, значит, приобретатель получил неосновательное обогащение. Во многих случаях данный подход позволяет справедливо разрешать гражданско-правовые споры.* Но есть и исключения.

<…>

Д. Новак заместитель начальника Управления частного права Высшего арбитражного суда, к. ю. н., магистр частного права

Журнал «Юрист компании», №4, апрель 2011

2. Статья: Броня аннулирована. Деньги должны быть возвращены

Турагент забронировал путешествие у туроператора, перечислив ему деньги за путевки. Но поскольку через некоторое время он аннулировал броню, туроператор должен был вернуть ему полученные денежные средства (постановление ФАС Московского округа от 22 августа 2012 г. № А40-129434/11-25-860).

Суть спора

Индивидуальный предприниматель заключил с гражданкой Ингулец Н.Е. договор на организацию для нее и ее дочери туристической поездки в ОАЭ. Для этого предприниматель забронировал тур у туроператора, а клиент оплатил поездку в сумме 112 883 руб.

Позже предприниматель проинформировал клиента о том, что виза для ее дочери к началу тура не будет готова. В связи с чем гражданка Ингулец на основании статьи 10 закона о туризме, статьи 405 Гражданского кодекса РФ, а также в соответствии с положениями Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» отказалась от поездки. И предприниматель вернул ей деньги за нереализованный турпродукт.

При этом индивидуальный предприниматель обратился к туроператору, через который бронировал тур для своего клиента, с требованием вернуть ему деньги в сумме 112 883 руб. Молчание туроператора послужило причиной обращения предпринимателя в суд.*

Решение суда

Удовлетворяя предъявленные требования, суд исходил из того, что договорные отношения, регулируемые положениями закона о туризме, между сторонами отсутствуют, в то время как доказательств возврата перечисленных предпринимателем денежных средств нет.*

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В соответствии со статьей 9 закона о туризме продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

В таком договоре должны содержаться в том числе:

  • условия продвижения и реализации турагентом турпродукта;
  • полномочия турагента на совершение сделок с туристами (иными заказчиками) от имени туроператора;
  • условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
  • порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта.

В силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Суд указал, что туроператор получил от предпринимателя денежные средства при отсутствии заключенного между ними договора. Таким образом, они (как неосновательное обогащение) должны быть возвращены предпринимателю.*

И. Н. Елисова ведущий эксперт журнала «Учет в туристической деятельности»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №10, октябрь 2012

10.06.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка