Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 9 просмотров

Российская организация- владелец товарного знака, применяющая общую систему налогообложения, заключила с иностранным патентным поверенным договор, по которому он регистрирует товарный знак в иностранном государстве, Украина. Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту при оплате услуг иностранного патентного поверенного?

Нет, не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту при оплате услуг иностранного патентного поверенного. Российская организация – владелец товарного знака заключила с иностранным патентным поверенным договор, по которому он регистрирует товарный знак в иностранном государстве

Нет, не нужно*.

В рассматриваемой ситуации деятельность патентного поверенного заключается в оказании патентных услуг и услуг по регистрации товарного знака. Порядок налогообложения таких услуг зависит от места их реализации*.

Если товарный знак регистрируется в стране, которая не входит в Таможенный союз, место реализации услуг нужно определять в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса РФ. Услуги, оказываемые патентным поверенным, не подпадают под перечень услуг, поименованных в подпунктах 1–4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Следовательно, территория России местом их реализации не признается (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). А это значит, что объект обложения НДС не возникает (п. 1 ст. 146 НК РФ), и российская организация, приобретающая такие услуги, не должна перечислять НДС в бюджет в качестве налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117*.

Если товарный знак регистрируется в стране, которая входит в Таможенный союз, место реализации услуг нужно определять в соответствии с протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. При оказании услуг в Таможенном союзе НДС нужно платить в том государстве, территория которого признается местом реализации этих услуг (абз. 1 ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Признание места реализации услуг зависит от их квалификации (ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). В этой части нормы протокола идентичны нормам Налогового кодекса РФ. Поэтому, принимая решение о квалификации услуг патентного поверенного, российская сторона может воспользоваться разъяснениями, которые содержатся в письме Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117. Следуя этим разъяснениям (по аналогии), услуги патентного поверенного можно отнести к услугам, указанным в подпункте 5 статьи 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. А это значит, что Россия местом реализации таких услуг не является, а российская сторона налоговым агентом не признается.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка