Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 3 просмотра

Наша организация применяет УСН "Доходы" отдала в "трейд- ин" автомобиль, что бы получить два новых. Возникает ли налогооблагаемая база с договорной цены отданного в "трейд-ин" автомобиля по УСН. В договоре сказано, что стоимость автомобиля - это предоплата за два других.

Уважаемая Светлана Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 10.05.2013г. сообщаем следующее: при получении имущества по данному договору у Вашей организации возникает доход, на который на дату получения автомобилей Ваша организация должна увеличить налоговую базу.

В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что датой получения доходов является момент получения имущества. Из положений данного пункта можно сделать вывод, что доходы по таким операциям отражаются в книге учета доходов и расходов в день получения имущества от контрагента, только после того, как к организации перешло право собственности на полученное имущество. В данном случае имущество признается оплаченным после того, как выполнены все договорные обязательства: имущество передано и принято.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Доходы по бартерным операциям

Доходы, полученные по бартерным операциям, отражайте в книге учета доходов и расходов в тот момент, когда контрагент выполнил перед организацией свои обязательства по бартерному (товарообменному) договору. То есть когда контрагент передал организации соответствующие товары (другое имущество). Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

<…>

В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что датой получения доходов является момент получения имущества. Из положений данного пункта можно сделать вывод, что доходы по бартерным операциям отражаются в книге учета доходов и расходов в день получения имущества от контрагента.

Однако при бартере стороны договора получают право собственности на обмениваемое имущество одновременно, после того как исполнят свои обязательства друг перед другом.

Отступить от этого правила можно, если в договоре прописан особый порядок перехода права собственности. Если же специальных оговорок на этот счет нет, все полученное имущество принадлежит контрагенту до тех пор, пока организация не передаст ему свое имущество. Об этом сказано в статье 570Гражданского кодекса РФ.*

Вышеприведенные правила распространяются и на автономные учреждения, поскольку имущество, приобретенное учреждением по договору (иным основаниям), поступает в оперативное управление учреждения в порядке, установленном для приобретения права собственности (п. 2 ст. 299ст. 570ГК РФ).

Имущество, полученное не на праве собственности, доходом организации не является (ст. 41 НК РФ). Таким образом, доходы по бартерным операциям отражаются в книге учета доходов и расходов после того, как к организации перешло право собственности на полученное имущество.* Методологически эта позиция представляется более обоснованной.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Бартерный товар – доход фирмы на «упрощенке»

Письмо Минфина России от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102

Чиновники рассмотрели такую ситуацию: компания, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы», получила от партнера имущество в обмен на отгруженные товары. Стоимость полученных ценностей, как указали финансисты, необходимо включить в состав налоговых доходов. Дело в том, что в данной ситуации стоимость оприходованного имущества считается выручкой от реализации товаров, которая, в свою очередь, может быть выражена как в денежной, так и в натуральной форме.*

Журнал «Учет в торговле», №8, август 2010

10.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка