Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 170 просмотров

Организация находится на общей системе налогообложения и является страховым агентом. Со страховой компанией заключен договор поручения, по которому выплачивается вознаграждение по заключенным договорам страхования. Вознаграждение выплачивается без НДС, также в актах везде прописано "без НДС".Вопрос возникает ли обязанность страховому агенту (Поверенному) по уплате НДС?

Если организация применяет общую систему налогообложения, на стоимость оказанных услуг она обязана начислить НДС по ставке 18%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

С суммы своего вознаграждения и с любых других доходов, полученных при исполнении договора (например, с дополнительной выгоды), посредник должен начислить НДС* (п. 1 ст. 156 НК РФ). Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру* (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Страхование туристов. Учтите нюансы

<…>

Страхование по посредническому договору

Денежные средства, полученные от туриста за страховку (страховые премии), принадлежат страховой компании. А значит, турфирма не должна включать всю сумму, полученную от туриста, в состав доходов – ее доходом является посредническое вознаграждение.

Но и в расходы она не будет включать денежные средства, перечисляемые страховой организации. Ее расходом будут лишь траты, произведенные в рамках оказания услуг посредника (например, зарплата менеджеров, занимающихся оформлением страховых полисов, суммы ЕСН и других обязательных платежей от их зарплаты).

Операции по страхованию не облагаются НДС (подп. 7 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Однако это не распространяется на «страховые» доходы посредников (ст. 156 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 6, июнь 2009
К. В. Авдеев

налоговый консультант

3.Письмо Минфина РФ от 21.03.2006 № 03-04-07/04

«Вопрос: ООО заключает агентские договоры, являясь при этом агентом по закупке. По какой ставке должно облагаться налогом на добавленную стоимость агентское вознаграждение по указанным договорам в случае, если:

- агент производит закупку товара, облагаемого НДС по ставке 10%;

- агент производит закупку товара, не облагаемого НДС?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой налогоплательщиком, осуществляющим деятельность на основе агентского договора по закупке товаров, облагаемых этим налогом по ставке в размере 10 процентов, а также товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги, оказываемые на основе агентских договоров, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов независимо от того, по какой ставке налога облагаются товары, приобретаемые агентом в рамках агентского договора.

Что касается услуг агента по приобретению товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, то в соответствии с п. 7 ст. 149 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, п. 2 ст. 156 Кодекса предусмотрено, что на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 Кодекса»*.

4.Письмо Минфина РФ от 04.03.2009 № 03-07-08/51

«Вопрос: Об отсутствии оснований для предоставления освобождения от налогообложения НДС посреднических услуг по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли, оказываемых российской организацией по договору комиссии, заключенному с иностранной организацией.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении посреднических услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации в рамках договора комиссии по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли, и сообщает.

Согласно пп. 18 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим магазина беспошлинной торговли.

В соответствии с п. 7 указанной ст. 149 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, на основании п. 2 ст. 156 Кодекса освобождение от налогообложения распространяется на посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 Кодекса.

Таким образом, при осуществлении в соответствии с договором комиссии, заключенным российской организацией с иностранной организацией, посреднических услуг по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении этих услуг не предоставляется и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка