Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2013 142 просмотра

У нас в штатном расписании есть должность газоэлектросварщика, но сварочные работы бывают не постоянно.Можно ли слесарю делать доплату за сварочные работы при наличии у него допуска к ним. Не будет ли это нарушением ТК. И наоборот, если газоэлектросварщик не вырабатывает 50% рабочего времени а у него идет стаж вредных условий (ранний срок пенсии) не является ли это нарушением?

Уважаемая Надежда Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 10.06.2013г сообщаем следующее: В вашем случае основанием для доплат и подтверждением права сотрудника на льготную пенсию будет аттестация рабочих мест.

Сотрудники, занятые на тяжелых работах, и работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда (газоэлектросварщики) должны получать зарплату в повышенном размере.

Повышение оплаты труда сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В тех случаях, когда работа, дающая право на досрочную трудовую пенсию по старости, выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, а также в других случаях, предусмотрен порядок подсчета стажа по фактически отработанному времени.

Если слесарю производить доплату за газосварочные работы (за совмещение профессий) без оформления его внутренним совместителем, ему не будет идти «льготный стаж» для назначения пенсии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как провести аттестацию рабочих мест

<…>

Рабочие места, подлежащие аттестации

Аттестуйте рабочие места, на которых заняты сотрудники, чья трудовая функция предусматривает:*
– работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
– эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
– работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на сотрудника, определяемыми аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
– использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
– хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами.

Не нужно в обязательном порядке аттестовать рабочие места, на которых сотрудники:
– заняты исключительно на персональных компьютерах;
– эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации;
– эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Такие правила установлены пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Периодичность и сроки аттестации

Впервые аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть проведена не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест. Сроки проведения повторной (плановой) аттестации организация устанавливает самостоятельно.

Об этом сказано в пунктах 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

<…>

Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам, и параметры, измеряемые при аттестации, приведены в таблице.

<…>

Использование результатов аттестации

Результаты аттестации рабочих мест можно использовать, в частности, в целях:

  • планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;
  • обоснования предоставления льгот и компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (например, установление повышенных ставок (тарифов, окладов));*
  • обеспечения сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • подготовки перечня сотрудников, подлежащих обязательным медосмотрам;
  • санитарно-бытового и медицинского обеспечения сотрудников;
  • решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания;
  • составления статистической отчетности (форма № 1-Т (условия труда)) о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда;
  • применения мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Об этом говорится в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Усановление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере* (ст. 146 ТК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 порядок повышения оплаты труда в зависимости от конкретных условий труда должно было установить Минздравсоцразвития России (Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 соответствующие функции Минздравсоцразвития России переданы Минтруду России). В настоящее время такой документ отсутствует.

Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест.*

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Зарплата этих сотрудников должна превышать зарплату по установленным тарифным ставкам (окладам) для сотрудников, трудящихся в нормальных условиях (ч. 1 ст. 147 ТК РФ). При этом ее верхний предел законодательством не ограничен, а на нижний, напротив, наложено ограничение.

Повышение оплаты труда сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФп. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

При этом можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):*

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации)* (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Иные компенсации*

Кроме повышенной оплаты указанным сотрудникам должны устанавливаться:

Это следует из части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ и пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Ранее указанные список и инструкция были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отменено определением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, поскольку указанные список и инструкция не отменены, они подлежат применению (в части, не противоречащейТК РФ). Такой вывод следует из положений статьи 423 Трудового кодекса РФ и подтверждается Верховным судом РФ вопределении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Вредность и (или) опасность условий труда должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест (наличие вредныхпроизводственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего во вредных (опасных) условиях*

Оклад электросварщика, работающего в организации, составляет 10 000 руб.

Работа электросварщика в помещениях признается вредной для здоровья. Вредный характер условий труда сотрудника подтвержден аттестацией рабочих мест. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ равна 6 баллам, что соответствует 12-процентному размеру доплат к окладу (п. 1.6 постановления от 3 октября 1986 г. Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 387/ 22-78).

Однако коллективным договором организации предусмотрено, что оклады сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, увеличиваются на 30 процентов. Поэтому электросварщику, который работает в помещениях, ежемесячно должны начислять:
10 000 руб. + 10 000 руб. ? 30% = 13 000 руб.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


3.Статья: Досрочная пенсия: что это такое и кто может на нее рассчитывать?

Может ли быть назначена пенсия до достижения установленного пенсионного возраста?
– Да, может в определенных случаях.

Наименование должности должно ли строго соответствовать ЕТКС для подтверждения страхового стажа?
– Да, должно.

Включается ли в стаж период простоя?
– Нет, не включается.

Кому пенсия может быть назначена досрочно?

Пенсия по старости как один из видов трудовых пенсий (наряду с пенсией по инвалидности и пенсией по случаю потерю кормильца) предусмотрена в Законе о трудовых пенсиях. Среди получателей трудовых пенсий по старости1 есть достаточно широкая категория лиц, имеющих право на досрочную пенсию2.

В таблице «Досрочная пенсия» приведены профессиональные категории граждан, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с частью первой статьи 27 Закона о трудовых пенсиях.

Наибольшее число имеющих право на досрочную трудовую пенсию составляют лица, чьи профессии и должности предусмотрены Списками № 1 и 2. Закон о трудовых пенсиях определяет возможность снижения пенсионного возраста для лиц, не выработавших стаж на указанных этими списками работах, но имеющих не менее половины требуемого стажа и страховой стаж для мужчин – 20 лет, а для женщин – 15 лет. Случаи снижения пенсионного возраста приведены в таблице.*

Подтверждаем страховой стаж

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж на соответствующих видах работ. Поэтому наименование профессии или должности должны быть внесены в трудовую книжку согласно ЕТКС.

Иногда в трудовой книжке работника записано наименование профессии, которое не предусмотрено Списками № 1 и 2. Во-первых, это может быть из-за ошибочного указания наименования профессии, которая не соответствует характеру выполняемой работы. В этой ситуации работодатель должен исправить ошибочную запись в порядке, предусмотренном Правилами ведения трудовых книжек3 (см. «Исправляем ошибку»).

На основании исправленной записи в трудовой книжке пенсионные органы могут засчитать в страховой стаж весь период работы, в том числе предшествующий исправлению.

Во-вторых, в трудовой книжке работника может быть указана профессия, которая ранее имела другое наименование, не предусмотренное действующим ЕТКС и Списками № 1 и 2. Эта ситуация разрешается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"» через механизм установления тождества профессий4.

В соответствии с этим постановлением Правительства РФ Минздравсоцразвития по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом устанавливает тождество наименований профессий, должностей и организаций (структурных подразделений).

В тех случаях, когда работа, дающая право на досрочную трудовую пенсию по старости, выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, а также в других случаях5, предусмотрен порядок подсчета стажа по фактически отработанному времени.*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 1, ЯНВАРЬ 2011

10.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка