Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 4 просмотра

Налоговая отправила требование на встречную проверку с организацией. В требовании указаны документы, которых у нас с этой организацией не было - справка о взаиморасчетах. Надо ли в сопроводительных документах перечислять документы которых у нас нет и писать - справка о взаиморасчетах- нет?

если в требовании фигурируют документы, которых у вас нет, то в течение пяти рабочих дней в инспекцию надо направить письмо с соответствующим сообщением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

письмо от 10 мая 2012 года N 03-02-07/1-116


<…>


«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и сообщается следующее.
Согласно п.п.1 и 2 ст.93_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.
В случае если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.
Если лицо, получившее требование налогового органа о представлении документов (информации), не располагает истребуемыми документами (информацией), об этом сообщается в соответствии с п.5 ст.93_1 Кодекса.*
Из арбитражной практики следует, что условиями реализации права налогового органа на истребование документов (информации) в соответствии со ст.93_1 Кодекса является наличие у любого третьего лица, а не только у контрагента документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (конкретной сделки).
Возмещение расходов, понесенных налогоплательщиком в связи с представлением в налоговый орган истребуемых документов, Кодексом не предусмотрено.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка