Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 24 просмотра

В течении 2010 г. и половины года 2011 при начислении заработной платы на пластиковые карты сотрудников мы - НДФЛ в бюджет перечисляли НЕ в день зарплаты, а накануне вместе со страховыми взносами. (Т.е. НДФЛ был перечислен в бюджет 3 марта 2010, а зарплата была перечислена 4 марта 2010, т.е на следующий день.) Является ли данный факт серьезным нарушением? Какое наказание может нас ожидать? При сверке с налоговой по окончании указанных периодов, задолженностей по НДФЛ за нашей организацией не выявлено, есть даже небольшая переплата по НДФЛ.В нашем конкретном случае подобные авансовые платежи повлекут за собой штрафы или речь будет идти лишь о пени?

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика. НДФЛ – налог, который должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена. Поскольку объектом обложения НДФЛ является полученный доход, удержать налог раньше, чем в последний день месяца, невозможно. За счет собственных средств перечислять НДФЛ в бюджет налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Заработная плата сотрудников будет включена в доходы в последний день месяца независимо от даты фактической выплаты. Следовательно, НДФЛ, удержанный и перечисленный позже последнего дня месяца, за который начислена зарплата, не будет считаться уплаченным за счет собственных средств налогового агента. А досрочное перечисление налогов в бюджет законодательно разрешено (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:*

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;*
  • на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает его из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>


Ситуация: может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты (компенсации за неиспользованный отпуск), увольняющемуся сотруднику. Организовать перечисление НДФЛ на следующий день после увольнения для организации проблематично

Да, может, но не раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника.

НДФЛ – налог, который должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена. При увольнении сотрудника до окончания месяца такой датой признается его последний рабочий день. Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Перечислить удержанный налог в бюджет организация должна не позднее следующего дня после выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Поскольку объектом обложения НДФЛ является полученный доход (ст. 209 НК РФ), удержать налог раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника, невозможно. Дело в том, что за счет собственных средств перечислять НДФЛ в бюджет налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). А зарплата увольняющегося сотрудника будет включена в доходы лишь в его последний рабочий день независимо от даты фактической выплаты (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, НДФЛ, удержанный и перечисленный в этот день, не будет считаться уплаченным за счет собственных средств налогового агента. А досрочное перечисление налогов в бюджет законодательно разрешено (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации самой ранней датой для досрочного перечисления НДФЛ в бюджет является последний рабочий день увольняющегося сотрудника.*

<…>

Ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков*, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Рассказ о том, как день уплаты НДФЛ зависит от способа выдачи зарплаты

<…>

Способ №1. Зарплата начисляется на карточку

Один из распространенных и удобных как для работодателя, так и для сотрудника способов выплаты зарплаты – на пластиковую карту. Если ваша фирма использует именно его, то НДФЛ нужно уплачивать в бюджет не позднее дня перечисления дохода на счет сотрудника.*

Здесь нужно обратить внимание на следующий момент. Так как НДФЛ не взимается в момент выплаты аванса, аванс необходимо начислять работнику в полном объеме без каких-либо удержаний. НДФЛ можно исчислять и удерживать со всей суммы зарплаты (аванс плюс получка). Понятно, что, пока месяц не кончился, рассчитать точную сумму зарплаты не представляется возможным. Ведь, например, работник в последний день месяца может заболеть, и его доход уменьшится.

Так что рассчитывать зарплату и исчислять с нее НДФЛ нужно не раньше последнего дня месяца. На это, кстати, и обращает внимание Минфин России в своих разъяснениях, ссылаясь на пункт 2 статьи 223 НК РФ.

Пример 1. Уплата НДФЛ с зарплаты, перечисленной на зарплатную карту

15 августа работнику ООО «Орион» В.С. Мохову был выдан аванс за август в размере 10000 руб. 5 сентября он получил остальную часть заработной платы за август (получку) в размере 10000 руб. Зарплата перечисляется на зарплатную карту.

Бухгалтер ООО «Орион» по рекомендации Минфина не удерживал НДФЛ с аванса В.С. Мохову за август. Поэтому 15 августа на карту работника пришел аванс без удержания НДФЛ в размере 10000 руб. Стандартными налоговыми вычетами работник не пользуется.

Сумма НДФЛ со всей заработной платы В.С. Мохова за август к уплате составила 2600 руб. [(10000 руб. + 10000 руб.) ? 13%]. НДФЛ был удержан в день выплаты зарплаты – 5 сентября. Так как зарплата в компании перечисляется на зарплатные карты, бухгалтер уплатил НДФЛ в бюджет в тот же день, в который была выплачена заработная плата, то есть 5 сентября.

5 сентября В.С.Мохов получил на карту оставшуюся сумму зарплаты за август за вычетом НДФЛ – 7400 руб. (10000 руб. – 2600 руб.).

Из примера видно, что бухгалтер перечислил налог в бюджет в крайний срок его уплаты. Но сделать это мог и раньше. При этом нужно следить за тем, чтобы налог был уплачен за счет зарплаты работника. Ведь уплата НДФЛ за счет собственных средств налогового агента запрещена (п. 9 ст. 226 НК РФ). Так что при уплате НДФЛ раньше 30-го (31-го) числа месяца налоговый агент нарушает пункт 9 статьи 226 НК РФ.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

В. И. Скронзеев

эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка