Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2013 9 просмотров

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в городе Москва, деятельность ведет в Московской области, ОКВЭД 52.1 розничная торговля цветами. Стоит на учете в ИФНС Московской области как плательщик ЕНВД. Должен ли он платить единый налог (упрощенная система налогообложения) в город Москва? Или он сдает нулевую декларацию УСН в г. Москва?

Если у индивидуального предпринимателя, подавшего при регистрации заявление о применении УСН, по итогам налогового периода сумма налога отсутствует, то он должен сдавать нулевую декларацию по УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Как платить налоги, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

<…>

Ситуация № 3. Предприниматель применяет УСН и уплачивает ЕНВД

Теперь представим, что деятельность, которую предприниматель открывает в другом регионе, облагается ЕНВД. Как в этом случае следует уплачивать налоги и сдавать декларации?

Постановка на учет. Прежде всего в налоговой инспекции по месту ведения деятельности на ЕНВД нужно встать на учет в течение пяти дней с того момента, когда эта деятельность началась. Для этого индивидуальный предприниматель предоставляет заявление по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Обратим внимание вот на какой важный момент. Вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения «вмененной» деятельности не нужно, если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, ведет развозную или разносную розничную торговлю, а также размещает рекламу на транспортных средствах.

В таких случаях заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД предприниматель подает в налоговую инспекцию по месту жительства. Тот факт, что он уже стоит в инспекции на учете, значения не имеет. Ведь обязанность «вмененщика» встать на учет предусмотрена пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ. И она не зависит от того, состоит ли предприниматель на учете в этом налоговом органе по другим основаниям. Аналогичные разъяснения приводит Минфин России в письме от 27.09.2010 № 03-02-08/58.

Уплата налогов. Единый налог в рамках УСН нужно уплачивать по месту жительства предпринимателя. А вот ЕНВД следует перечислять по реквизитам налоговой инспекции, в которой он состоит на учете в качестве плательщика этого налога.

Сдача отчетности. В главе 26.3 НК РФ не уточняется, в какую именно налоговую инспекцию нужно подавать декларацию по ЕНВД: по месту жительства или по месту учета «вмененщика». Однако в статье 80 НК РФ сказано, что декларации представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Таким образом, предприниматель должен представлять декларации по ЕНВД по месту учета в качестве плательщика ЕНВД, то есть по месту осуществления «вмененной» деятельности. А в некоторых случаях (при развозной, разносной торговле и т. д.) – по месту жительства.

Возможна такая ситуация: индивидуальный предприниматель, подавший при регистрации заявление о применении УСН, ведет только «вмененную» деятельность. Нужно ли в этом случае ему сдавать нулевые декларации по УСН? Нужно. Отсутствие по итогам налогового периода суммы налога к уплате не освобождает предпринимателя от подачи декларации.*

<…>

В. А. Синицына

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №9, сентябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка