Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 июня 2013 40 просмотров

Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). В ООО "Ромашка" з/пл выплачивается 20-го и 5 - го числа. Вопрос1: правильные это сроки? и тогда в процентном соотношении размер з/пл 20-го числа и 5-го числа.Вопрос2:когда организации нужно начислить и уплатить ндфл? Вопрос3: какие будут проводки?Распишите пожалуйста все по числам.20 марта. Дебет50- Кредит 51 - получены наличные на выплату з/плДебет70-Кредит 50 - выплачена первая часть з/плВопрос: Нужно ли перечислять НДФЛ с этой суммы?31 марта. Согласно п.2 ст. 223 НК РФ датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Значит, 31 марта делаем проводки: Дебет44Кредит70 - начислена з/пл сотрудникам (организация занимается оптовой торговлей), нужна ли такая проводка 20 марта?Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ" - удержан ндфл с з/пл сотрудников.05 апреля. Дебет 50Кредит 51 - получены деньги из банка на выплату з/плДебет 70Кредит 50 - выплачена вторая часть з/пл сотрудникамДебет 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ"Кредит51 - перечислен в бюджет ндфл за март месяц.Мне очень важно разобраться поэтапно в этом вопросе. Распишите пожалуйста по шагам все ли правильно. Заранее спасибо.

 Сроки выплаты зарплаты организация устанавливает самостоятельно, но не реже двух раз в месяц, и закрепляет их в локальных документах. Выплата заработной платы 20-го и 5-го числа соответствует требованиям действующего законодательства. Размер аванса законодательством не установлен, но рекомендуется начислять за каждые полмесяца примерно в равных суммах. Бухгалтерские проводки по начислению заработной платы (Дебет 44 Кредит 70) и НДФЛ (Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ») необходимо сделать в последний день месяца, за который начисляется заработная плата. При выплате аванса указанные проводки делать не нужно. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня выплаты заработной платы за вторую половину месяца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как выплатить аванс по зарплате

Периодичность выплаты

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает вывод, что поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).*

Отражение в локальных актах

Размер и сроки выдачи аванса следует закрепить в локальных документах организации (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, письма Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0от 8 сентября 2006 г. № 1557-6), например:

Главбух советует: несмотря на то что по срокам выплаты аванса никаких ограничений в трудовом законодательстве нет, лучше, если срок будет приблизительно приходиться на середину месяца.*

По мнению Минздравсоцразвития России, выдача аванса в конце месяца (например, 25-го числа), когда месяц практически отработан полностью, является нарушением требований статьи 136 Трудового кодекса РФ (письмо от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709).

Документальное оформление

Выдачу аванса оформляйте теми же документами, что и выплату окончательного расчета по зарплате. Перечень документов, которые нужно оформить при выплате аванса, зависит от способа его выдачи:

При выплате аванса наличными деньгами ведомость по форме № Т-49 не составляйте. Эта форма предназначена для учета начислений, выплат и удержаний за полный месяц (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А аванс выплачивают только за часть месяца. Поэтому выдачу аванса наличными деньгами оформляйте ведомостью по форме № Т-53или расходными кассовыми ордерами по форме № КО-2.

Сумма выплаченного аванса не является расходом (п. 3 ПБУ 10/99). Отражение выплаты аванса в бухучете зависит от способа его выдачи.

Бухучет: выдача наличными

При выплате аванса наличными деньгами сделайте проводку:

Дебет 70 Кредит 50
– выплачен аванс из кассы.

Бухучет: перечисление на счет

Перечисление аванса на счет сотрудника в банке отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– переведены деньги в счет выплаты аванса по зарплате;

Дебет 70 Кредит 76
– перечислены банком деньги на зарплатные карты сотрудников.

При перечислении аванса на индивидуальный счет сотрудника сделайте проводку:

Дебет 70 Кредит 51
– перечислен аванс сотруднику отдельным платежным поручением.

Бухучет: выдача аванса готовой продукцией

При выдаче аванса готовой продукцией или товарами сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 90-1
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров, работ, услуг) в счет аванса по зарплате;

Дебет 90-2 Кредит 43 (41, 20, 23)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров, работ, услуг), передаваемой в счет аванса по зарплате.

Бухучет: передача прочего имущества

Передачу прочего имущества (материалов, основных средств) в счет аванса отразите следующим образом:

Дебет 70 Кредит 91-1
– отражена выручка от передачи прочего имущества в счет выплаты аванса;

Дебет 91-2 Кредит 01 (08, 10, 21...)
– списана стоимость прочего имущества, передаваемого в счет аванса по зарплате;

Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче в качестве аванса основных средств).

НДФЛ и страховые взносы

При выдаче аванса никакие зарплатные налоги и взносы начислять, удерживать и уплачивать не нужно.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

  • последний день месяца, за который она была начислена;
  • последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.*

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письме от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950.*

Не нужно рассчитывать с авансов и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Объясняется это тем, что страховые взносы начисляются в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитать с начисленной зарплаты (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аванс – это только часть зарплаты. При его выплате начисление зарплаты не происходит. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выплате авансов не рассчитывайте.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Немова Екатерина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт группы Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка