Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 14 просмотров

Физическое лицо нанимает садовника на несколько месяцев и заключает с ним договор подряда. Каким образом физическое лицо будет перечислять страховые взносы в фонды?Он, что должен зарегистрироваться? Источник уплаты страховых взносов -это собственные деньги физ.лица,нанявшего садовника?

Физические лица, не признаваемые ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являются плательщиками взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и признаются страхователями. Взносы уплачиваются из собственных средств заказчика – физического лица.

Согласно п.44 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах № 987Н, физическое лицо, уплачивающие страховые взносы за другое физическое лицо представляет в территориальные органы фонда необходимые сведения в порядке, предусмотренном п.42 Инструкции.

Пунктом 42 определено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, до 1 марта, следующего за истекшим календарным годом, представляет в территориальный орган фонда сведения об уплаченных страховых взносах за отчетный период вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Таким образом, физическое лицо (заказчик), уплачивающее страховые взносы за другое физическое лицо (подрядчика), признается страхователем, на которого возлагается обязанность представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения об уплаченных суммах страховых взносов за отчетный период. Указанные сведения за 2013 г. представляются вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта 2014 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Справка: Плательщики и состав выплат, облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Категория плательщика
(ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Объекты обложения/размер страховых взносов
Лица, производящие выплаты физическим лицам
<…>

Физические лица, не признаваемые предпринимателями

(п. 2 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Вознаграждения, выплачиваемые другим физическим лицам (кроме предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой) за выполнение трудовых обязанностей по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг*

Такой порядок установлен частью 2 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

<…>

2.ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 14.12.2009 № 987Н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (с изменениями на 27 июля 2010 года)»

<…>

«42. Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, до 1 марта, следующего за истекшим календарным годом, представляет в территориальный орган фонда сведения об уплаченных страховых взносах за отчетный период вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам.

43. Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в территориальный орган фонда копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении лично либо через орган (организацию), с которым (с которой) у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 32 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
Сведения об уплаченных страховых взносах за отчетный период включаются в лицевой счет застрахованного лица.

44. Застрахованные лица - граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации и добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а также физические лица, уплачивающие страховые взносы за других физических лиц (физическое лицо) в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в территориальные органы фонда необходимые сведения в порядке, предусмотренном пунктом 42 настоящей Инструкции.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка