Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 2 просмотра

У нас возник вопрос: "Сотрудник принят 6 мая и уволен 28 мая, ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск, за этот период ему начислена заработная плата, как правильно рассчитать компенсацию." Заранее огромное спасибо.

 В Вашем случае сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, поэтому за этот год ему положена пропорциональная компенсация. (см. 1.2.Рекомендация).

Если сотрудник уволен с 28 мая, то 28 мая в расчет не берется, если же 28 мая был его последнем рабочим днем то 28 мая в расчет берется.

Так как в Вашем случае сотрудник отработал больше половины месяца, то этот месяц для расчета компенсации за неиспользованный отпуск - нужно принять за полный.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 10 мая 2013 года. Через неделю он написал заявление об увольнении с 28 мая 2013 года.

Бухгалтер подсчитал количество отработанных календарных дней в мае 2013 года, составившее 18 дней. Это больше половины месяца, поэтому бухгалтер начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Рекомендация: Как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев
12

Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник отработал менее 11 месяцев

В.К. Волков работает в организации с 23 ноября 2011 года. Сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

27 февраля 2012 года Волков уволился. Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил так.

Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев (с 23 ноября 2011 года по 27 февраля 2012 года), поэтому ему положена пропорциональная компенсация. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что количество полных отработанных (рабочих) месяцев равно трем:

  • с 23 ноября 2011 года по 22 декабря 2011 года;
  • с 23 декабря 2011 года по 22 января 2012 года;
  • с 23 января 2012 года по 22 февраля 2012 года.

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет пять дней (с 23 по 27 февраля 2012 года), что меньше половины рабочего месяца (29 дн. : 2). Поэтому при расчете компенсации они не учитываются.

Бухгалтер рассчитал количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Волкову компенсацию, так:
28 дн. : 12 мес. ? 3 мес. = 6,99 дн.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка