Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 57 просмотров

Мы, как налоговый агент перечисляем налог на НДФЛ раньше выплаты з.платы-т.е налог оплатили 8-гочисла,а з.плату выдали 10-го числа. Является ли это нарушением и возможны ли за это штрафные санкции?

Да, данное является нарушением НК РФ. Так как за счет собственных средств перечислять НДФЛ в бюджет налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Только при получении наличных для выплаты зарплаты в банках налоговым кодексом предусмотрено, что НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее того же дня – то есть до фактической выплаты дохода.

Штрафные санкции за перечисление НДФЛ раньше срока не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает его из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Сроки уплаты НДФЛ

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
Налоговый агент* Деньги на выплату дохода получены налоговым агентом в банке (например, на заработную плату) В день получения денежных средств в банке
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
Уплачивается в инспекцию, где налоговый агент состоит на учете
(п. 7 ст. 226 НК РФ)
Деньги перечисляются с банковского счета налогового агента на счет налогоплательщика В день перечисления средств на счета налогоплательщика
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
Деньги перечисляются с банковского счета налогового агента на счет третьих лиц (по поручению налогоплательщика) В день перечисления средств на счета третьих лиц
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
По доходам в виде материальной выгоды и в натуральной форме Не позднее дня, следующего за днем фактического удержания налога (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)
По доходам от реализации ценных бумаг Если доход выплачивается в течение налогового периода (абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ) В течение одного месяца с даты выплаты денег налогоплательщику
(абз. 5 п. 8 ст. 214.1 НК РФ)
Если до истечения налогового периода доход не выплачен (абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ) До 31 января года, следующего за годом получения налогоплательщиком дохода
(абз. 5 п. 8 ст. 214.1 НК РФ)
Во всех иных случаях Не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода налогоплательщиком
(абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)
Налогоплательщик, не являющийся предпринимателем По доходам, заявленным в декларации по форме 3-НДФЛ До 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарный год)
(п. 4 ст. 228 НК РФ)
Уплачивается по местожительству налогоплательщика
(п. 4 ст. 228 НК РФ)
По доходам, налог с которых не был удержан налоговым агентом Равными долями в два платежа
(п. 5 ст. 228 НК РФ):
– в течение 30 дней с момента получения уведомления из инспекции;
– в течение 30 дней со дня первого срока уплаты
Налогоплательщик, являющийся предпринимателем По доходам, заявленным в декларации по форме 4-НДФЛ: Уплачивается в инспекцию по местожительству предпринимателя
(п. 6 ст. 227,
п. 1 ст. 83 НК РФ)
– первое полугодие текущего налогового периода (года); Не позднее 15 июля текущего года
(подп. 1 п. 9 ст. 227 НК РФ)
– III квартал текущего года; Не позднее 15 октября текущего года
(подп. 2 п. 9 ст. 227 НК РФ)
– IV квартал текущего года Не позднее 15 января следующего года
(подп. 3 п. 9 ст. 227 НК РФ)
Уплата налога по сумме фактически полученных доходов в налоговом периоде за минусом уплаченных в текущем году авансовых платежей Не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом
(п. 6 ст. 227 НК РФ)

* Если общая сумма удержанного налога менее 100 руб., она добавляется к налогу, подлежащему перечислению в следующем месяце. Так нельзя поступать лишь с налогом, начисленным в декабре (п. 8 ст. 226 НК РФ).

Пример определения срока уплаты НДФЛ в бюджет, если деньги на выплату зарплаты организация сняла в банке

Согласно коллективному договору в ЗАО «Альфа» зарплата сотрудникам выплачивается до 10-го числа следующего месяца.

В январе бухгалтер начислил зарплату в размере 100 000 руб. НДФЛ с зарплаты составил 13 000 руб.

8 февраля в банке были получены наличные деньги на выплату зарплаты в размере 87 000 руб.

Пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при получении наличных для выплаты зарплаты в банках НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее того же дня – то есть до фактической выплаты дохода. В связи с этим сумму удержанного НДФЛ в размере 13 000 руб. организация перечислила в бюджет в день получения наличных денежных средств – 8 февраля.

Ситуация:может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты (компенсации за неиспользованный отпуск), увольняющемуся сотруднику. Организовать перечисление НДФЛ на следующий день после увольнения для организации проблематично

Да, может, но не раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника.

НДФЛ – налог, который должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена. При увольнении сотрудника до окончания месяца такой датой признается его последний рабочий день. Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Перечислить удержанный налог в бюджет организация должна не позднее следующего дня после выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Поскольку объектом обложения НДФЛ является полученный доход (ст. 209 НК РФ), удержать налог раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника, невозможно. Дело в том, что за счет собственных средств перечислять НДФЛ в бюджет налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). А зарплата увольняющегося сотрудника будет включена в доходы лишь в его последний рабочий день независимо от даты фактической выплаты (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, НДФЛ, удержанный и перечисленный в этот день, не будет считаться уплаченным за счет собственных средств налогового агента. А досрочное перечисление налогов в бюджет законодательно разрешено (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации самой ранней датой для досрочного перечисления НДФЛ в бюджет является последний рабочий день увольняющегося сотрудника.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка